"Я", с большой буквы

Я часто слышу упреки в том, что слишком много «якаю». Дескать неприлично говорить много от своего имени, мол попахивает это самовлюбленностью.

Я правда не понимаю почему быть самовлюбленным это плохо. Быть самовлюбленным козлом — да. Но если ты что-то сделал крутое, полезное или быть может ты Криштиану Роналду — быть самовлюбленным не так плохо. Плохо, когда от этого страдают другие и страдают именно из-за того, что самовлюбленный человек ради личных амбиций их подставил.

Но тут я бы хотел затронуть именно тему претензий к текстам (статьям, постам, темам на форуме и тд), где я пишу от своего имени, а потом получаю вольно или невольно оценку некоторых окружающих на тему моей завышенной «павлиности» и ЧСВ.

Если вы не Николай II и не пишете тексты в духе «Мы, Николай II, изволили сегодня отобедать» и если вы не Златан Ибрагимович и не говорите как он «Златан считает, что бить штрафной должен Златан», то вести любой монолог от своего имени с употреблением местоимения «Я» — весьма честно.

История учит нас тому, что вообще никому на этом свете не нужны «Я». В данном случае я имею ввиду не местоимение «Я», а Я как «Личность». Религии нужны не личности, а верующие. Политикам нужны не личности, а народ. В армии, на работе, во дворе — везде идет «коллективизация и типизация» людей. Так или иначе человек существо социальное и нас часто фильтруют группами и навешивают ярлыки.

Именно поэтому я считаю, что важно не просто писать «я сделал», а делать от своего имени. По причине личного выбора и осознавая персональную ответственность. При этом достижение результата, на который повлиял я сам — я считаю своим достижением. И описывая такое достижение я буду употреблять местоимение «Я». Даже если результат будет плодом трудов многих, это не значит, что я не могу писать о своем вкладе в этот результат.

Джолька — очень пассионарный в играх человек, да и не только в самих играх. Я, Дмитрий, ближе к более спокойной жизни. Джолли для меня своего рода альтер-эго. И для достижения результатов, которые мне нужны, я готов очень многим пожертвовать, тратить силы на саму игру, на управление кланом, на пиар, на создание сопутствующих ресурсов и тд. В этом плане я увлекающийся человек и готов сдвигать горы.

Если я пришел на форум игры, написал там вдохновляющий пост, собрал людей на осаду и мы победили всех — я могу смело писать, что привел расу/сервер к победе. И я не понимаю почему нельзя гордиться своими достижениями. Если бы людей собрал кто-то другой и был бы успех — я бы его хвалил, а не говорил «он тянет на себя одеяло».

Вообще «МЫ» — это кто? Конечно я могу отвечать от имени Insane (у нас Империя, не забалуешь в плане демократии=)), но не отвечал и не могу отвечать за всех. И я не считаю и не пишу о том, что вот в этом проекте я всех нагнул, а вот в этом мы просрали. Либо мы вместе победили, либо вместе проиграли. Но приводят к победам все-равно конкретные люди.

И пост этот о том, что нет ничего плохого в ведении диалога от своего имени. Я вот не люблю врать и стараюсь этого не делать. Да, часто неприятно, когда ты изворачиваешься в реале, чтобы не соврать, но при этом не сказать правду, которая плохая (когда ты просрал сроки работы, например). Также я не люблю играть в гадалку. Даже если выгляжу при этом как дурак. Если у меня спросят что-то, то я не могу ответить то, в чем не уверен на 100%. Если речь о работе, я сообщу, что в такой-то период собираюсь ее сделать, на такие-то даты запланированы такие-то этапы. Если речь о вопросе — я сообщу, что уточню точно и тогда вернусь с ответом. С точки зрения торговли лицом перед руководством — это так себе «скилл». Руководство любит «красивую картинку». А я не люблю врать, говорить то, в чем не уверен, а еще больше — подставлять людей.

Если кто-то скажет вам, что вы слишком много «якаете», знайте, вы живая личность, которая делится собственным мнением, а не безымянное «мы/они». О действиях «их» можно только предполагать, куда более честно писать про себя. И гордиться своими достижениями.

2 комментария

XsevenBeta
Замечательный пост! Не раз и не два ловил себя на мысли, что очень часто использую в постах «Я», но не рефлексировал на эту тему :).
0
glorden
да это нормально якать. если слишком часто в тексте «я», то почти всегда можно как-нибудь перестроить предложение и там не будет я я я, но при этом текст все равно будет от первого лица.
0