Школа игр: Умение проигрывать

Я часто говорю, что игры меня очень многому научили. Они действительно оказали на меня влияния не меньше, чем бабушка с дедушкой. В качестве важнейшего навыка, я обычно ставлю в пример навык «умения проигрывать».

Этот навык мало кто воспринимает всерьез, но он дает очень много жизненных преимуществ. Начнем с того откуда он появляется.

Большинство существующих игр, имеют, скажем так, умеренную сложность. То есть, не очень легко и не очень сложно. Это примерно означает, что игрок на протяжении игрового процесса чаще всего побеждает, но иногда проигрывает. После проигрыша любой хоть сколько-то мыслящий человек делает определенные выводы. Эти выводы, ответ на вопрос «почему я проиграл?». Это может быть из-за случайности, из-за того что персонаж недостаточно развит, из-за того что умение играть недостаточно отточено, из-за того что в твоей команде одни домкраты, и в последнюю очередь, из-за того что игра сделана плохо.

То же самое касается и соревновательных игр. Человек постепенно привыкает, что можно выиграть, а можно проиграть. По разным причинам. Из-за удачи, из-за того что чужая команда играет лучше, из-за плохого дизайна. Мы постепенно свыкаемся с мыслью о том что где-то далеко на другом конце земного шара есть кто-то, кто играет лучше нас и он азиат. Проигрыш, для нас, зачастую означает, что нужно сменить стратегию/персонажа/команду/игру. Никто из мыслящих игроков не расценивает проигрыш как признак того, что компьютерные игры это «не твое» и что как можно скорее нужно бежать в свой личный сейфспейс.

Помню в детстве я участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Я никогда не побеждал в соревнованиях, но помню, что несколько раз видел ребят которые воспринимали поражение слишком серьезно, они злились, рыдали ну и в целом вели себя странно. Я не рыдал и не злился, и как-то даже не мыслилось мне о том, что это должно меня задевать. Оно и понятно, потому что каждый день в ПВ(в которую я тогда играл) какой-нибудь шутник мог привести Гену в храм орхидей и слить мне и всем присутствующим там опыт.


Старая шутка на тему реакции на проигрыш

С моей женой приходилось проводить довольно много работы над умением проигрывать. Человек, который в школе учится на одни пятерки и не играет в игры, после столкновения с реальным миром испытывает трудности. Уходит много нервов и времени на то, чтобы понять, что ты уже больше не будешь лучшим в классе/школе и всегда кто-то будет на шаг впереди тебя. Умение проигрывать — это сокровище, которое мы не очень ценим.

Однако, чтобы понять пвп и пк, нужно мыслить. Ты всегда можешь сменить стратегию: собрать кучку побольше и отомстить. Ты можешь качаться/тренироваться усерднее. Ты можешь начать играть за класс который невозможно убить. Если тебя это действительно задевает, то почему, спрашивается, ты опускаешь руки? А если не задевает, то у тебя и нет проблем, ты можешь просто получать удовольствие. Выбирай любой из адекватных вариантов или беги в свой сейфспейс.

Тот кто играет и не умеет проигрывать — не усваивает уроки, которые им преподносит жизнь.

Спасибо за внимание.

2 комментария

XsevenBeta
Когда ты написал про умение проигрывать, я сразу вспомнил три великолепных игры-песочницы, в которые не возможно победить. Каждая из них заслуживает отдельного поста. Это:
1. Dwarf Fortress. Игра практически без графики, но с широчайшими возможностями которых нет ни у одной игры, которую пишут и еженедельно обновляют уже 10-15 лет. Лучший симулятор колонистов.
2. Rim World. Примерно то же, что и DF, но в стиле хай-тек. Возможностей меньше, но есть графика и интересный сеттинг.
3. Project Zomboid. Симулятор выживания после зомби-апокалепсиса.
0
Комментарий отредактирован: 10 июля 2018, 23:05
Jolly
Блин, вроде на пальцах и просто, но я как-то не воспринимал игры в таком ключе. Причем дело даже не в компьютерных играх, я проигрывал и выигрывал и в спорте. Конечно мне неприятно проигрывать что-то действительно важное, но в целом я весьма пофигист на ерунде.

А вот жена наоборот. Она конечно не была круглой отличницей, но все равно заморачивалась от А до Я. Музыкальную школу — с первого до последнего класса, хотя не любила ни концерты, ни вообще уже играть. И такой «синдром отличницы» у нее везде. И у мамы моей также. Вечно желание все спрогнозировать целиком, по каждой ерунде переживать.

Так что да, ВКР повлиял на меня тоже.

Но, блин, почему до такого я сам не додумался? =)
1