О зависти и оценке жизни других людей

Общались сейчас с одной коллегой.

Рассказывает про свою подругу. Едет эта подруга на своей машине, а перед ней девушка на крузаке. Ну и подруга возмущается — почему я на каком-то форде, а вот эта девушка на крузаке? Почему так не справедливо?! Через неделю у подруги отбирают права и она ездит на общественном транспорте. Наверное, теперь завидует тем кто на форде едет :).

Я этого не понимаю. Так как я имею представление, что чужая жизнь — потёмки, а внешний лоск мало чего стоит. Крутая машина не даст счастья, если у тебя больной раком ребёнок. Друг недавно вызвал такси и его подвозила девушка на паркетнике. Они разговорились и он узнал, что у неё муж то-ли умер, то ли в тюрьму очень надолго попал, я точно не помню. И теперь вот ей приходится обеспечивать себя самой. Но когда она едет — кто-то обязательно дорисовывает себе образ, что вот у этой девушки замечательная и обеспеченная жизнь.

На такой крутой машине может ехать дочь бизнесмена или депутата, который от своей дочери просто откупился этой машиной. Счастливы такие заброшенные дети? Как показывает практика — нет. Иначе не было бы столько наркоманов среди «золотой молодёжи», родители которых откупались от детей вместо их воспитания. Не давали им времени, внимания и достаточного количества любви. Счастье — понятие очень относительное, особенно если это счастье детское.

Мы видим крутую машину, и представляем как мы были счастливы, если бы у нас появилась такая же. Но у человека за такой машиной может быть такая жизнь, которую не пожелаешь и врагу. Что приходится терпеть любовнице какого-нибудь уже не молодого папика? Как приходится манипулировать, хитрить, унижаться ради всей вот этой красивой картинки? Через 20 лет такой жизни, посоветовала бы она самой себе, ещё молодой идти через себя ради всего этого? Что там происходит с душой, при такой жизни? Сейчас к этому относятся практически спокойно, но тут есть максимально простой вопрос — хотели бы вы такой вот «прекрасной» жизни для своей дочери?

Я часто говорю своей жене — посмотри на нас, у нас есть практически всё, что нужно для счастья, кроме разве что потребности зарабатывать больше (потребность, которая не удовлетвориться при любом количестве денег). У нас трое здоровых и классных деток. Мы сами здоровы и у нас отличные, любящие отношения, а многие живут как кошка с собакой. Во времена наших родителей куча народу втроём ютилось в коммуналках, которые были меньше детской, а у нас своя квартира! У нас есть стиральная машина, а наши бабушки стирали всё вручную, да ещё в холодной воде. Да и у родителей стиральные машины были такие, что многое приходилось стирать вручную. У нас есть горячая вода, а раньше такую роскошь люди вообще не могли себе даже представить. Не нужно рубить дрова и топить печь, чтобы приготовить обед. Стало гораздо меньше смертельных болезней и больному не обязательно продолжать работать. У нас появилось столько свободного времени и мы можем позволить себе посмотреть фильм, а раньше была только работа с утра до ночи, сон и редкие праздники.

Моя бабуля в своё детство сварила ёжика, потому что им очень хотелось есть. Они ели репей. Зимой в их доме замерзала вода в лёд на полу. На полках, где они спали жили то ли блохи, то ли клопы — уже не помню. Туалет, если это можно было так назвать был на улице. Представлял он из собой три стены, без крыши. И они бегали до него исключительно босиком, по любому морозу. Моя бабуля при всём при этом осталась очень весёлым и жизнерадостным человеком. Всю жизнь работала, работала и работала. Мой дед выпивал и поколачивал её, но она всё равно была счастлива и смогла вырастить мою мать, очень честную и порядочную женщину. У мамы, кстати тоже жизнь не сахар был — такое время… На её и папу выпала перестройка, талоны… Полное отсутствие возможности заработать. Они уезжали в деревню, вместе с нами и растили более 100 кур и цыплят, чтобы было что поесть. Мы каждый день ходили и набирали по 2-3 мешка крапивы. Очень страшное было время — наркоманы не скрываясь ходили к цыганскому посёлку и практически открыто покупали героин. Когда я учился в колледже — 90% нашей группы его пробовали. Кто-то остановился, кто-то нет. Части этих людей уже нет в живых, другие очень сильно подорвали себе здоровье и теперь бухают. И то и другое антидепрессант. Десятые доли процента могут после героина рассчитывать на нормальную жизнь. Химия мозга и гормональная система настолько уже побита и навсегда изменена, не исправить. Только бухать, или в спорт. Очень страшное время. Хотя и сейчас остались соли и каннабиноиды, которые легко покупаются и продаются. Производство которых стоит сущие копейки.

Просто оставлю это здесь.


Если вам кажется, что всё это осталось в далёком прошлом — то взгляните на какие-нибудь страны третьего мира или нашу глубинку. Там до сих пор средневековье. Или в каком-нибудь посёлке в 100км от большого города настолько всё безнадёжно и серо, что есть только абсолютно беспробудное пьянство. Нам повезло, мы родились в нужное время и в нужном месте. У замечательных, не пьющих родителей. У нас был перед глазами опыт жизни правильных и достойных людей. Наша психика не деформирована родителями-алкоголиками. Нам повезло родиться не сиротами и не калеками. Если посчитать всё это математически, какой вообще у нас был шанс на такую замечательную жизнь, которая у нас есть сейчас? 1%? 3%? Ценим ли мы всё это благополучие что у нас есть, или продолжаем роптать на судьбу и Бога и завидовать другим, о которых не знаем ровным счётом ничего? Мы можем только догадываться о состоянии других людей, даже самых близких. Не слышали историй, как все удивляются неожиданно решительно ушедшему из жизни, по своей собственной воли человека? Пишут потом друзья про самоубийц — вроде весёлый был, счастливый. Никто и не подозревал что у него что-то не так было… Не знаю, как закончить свои мысли. Понимаю, что совсем не весёлый пост получится, но уж какой есть. Цените то что имеете, взгляните на свою жизнь как-нибудь по новому, любите себя и своих близких…

3 комментария

6uomacca
Опять прочитал с диким опозданием. ++
0
Комментарий отредактирован: 11 августа 2018, 14:08
6uomacca
Беда, что читаю и пишу на бегу. так много можно об этом сказать. И как трудно при этом не впасть в морализаторство и умничание, но вот Сэвен умеет) Еще часто встречается, когда говорят о чём-то человеческом и умении радоваться простым вещам, то включают суровую красоту своей души)) типа — мне не надо никаких тыщ евро и крутых телок до конца жизни, лишь бы кореш Толик, вышедший через лобовое стекло, не помер в больничке)

Что такое счастье.
Видел ли кто-нибудь настоящую любовь, не придуманную.
Юность, зрелость, увядание, смерть. Улыбка ребенка.
Ад есть, каждый напишет своё, и рай тоже. Это не привязано к деньгам и статусу.
Давнишняя история: семья кулака, высланная в Зап. Сибирь. Мужик с шести- или семилетним сыном убегал из поселения, летом.
Поймал маслину, пуля, подробностей не знаю, слышал краем уха от потрясающего мужика, с которым подростком косил сено. И я тогда не особо догадывался, что надо впитывать что-то от немногословных людей. Там другое, умирающий мужик понял, что не выздоровеет, и у него была задача за оставшиеся десяток-второй дней научить совсем маленького человека всяким лесным выживалкам, кроме как собирать ягоды и разводить костер. Мальчишка выжил, к слову. И у него восемь детей))

Потом уже через много лет подумал, каково это, учить выживать своего ребенка, как ему через неделю одному выходить из леса, не пойми куда и к каким людям.

Так странно краями соприкасается темное время, перманентное средневековье, и вот эти наши игры, всякая медийная хрень, идиократичная культура повседневного, набитая пейджерами, ЭВМ и квадрокоптерами. Ну не умею писать, плюс лень шлифовать мысли, не понятные до конца самому себе. Да вы и не читаете «ммотылек» особо, так что грех небольшой)

Сэвен, очень желаю тебе отдохнуть, не знаю, есть ли у тебя доступ в инет после 09 августа. Хочу написать, что в моё умение радоваться простым вещам уже давно добавлено удовольствие читать, что ты пишешь.
0
Комментарий отредактирован: 11 августа 2018, 15:13 (2 раза)
Jolly
Я привык не завидовать. Вообще. Нет, мою радость за успехи людей можно отнести к «белой зависти», но вот именно в формате «у него есть, а у меня нет» — это вообще не про меня. Если кому-то повезло и он сын депутата — у него свои проблемы есть. У каждой медали есть обратная сторона. Если же это selfmade человек, то наоборот нужно радоваться за его успехи. Они мотивируют и тебя поднять попу с места и стать лучше.

В играх, кстати, я никогда не мог понять почему слабые сокланы плачут на тему «у них заточка, задроты, донат, лучше онлайн и тд». Есть факт — имея примерно равные возможности кто-то был более организованный и что-то сделал. Но это такие же игроки. Мой девиз — если кто-то смог, значит и я смогу.

Если же спускаться вглубь статьи, то я тоже согласен. Раньше не было такого количества благ цивилизации. И «послезавтра» наш текущий мир будет казаться мега-архаичным. Нужно наслаждаться сегодняшним и смотреть вперед. Как бы ни было плохо — все в жизни проходит. И печаль, и радость. Наслаждайся тем, что есть и стремись к лучшему так, чтобы не терять настоящего.
1