Про наркотики и рок-н-ролл

Я никогда не употреблял наркотики. Ни травку/таблетки/марки, ни что-то более тяжелое. Не знаю почему я пришел к этому, но как-то так сложилось.

Не то, чтобы я прям правильный такой, я употребляю алкоголь и достаточно много курил (в сумме лет 10 за мои 34 года, что немало). Сигареты — это от скуки. Алкоголь — just 4 fun. То есть я не любитель уйти в запой, я никогда не напивался до беспамятства, я не бываю агрессивен от количества выпитого. Просто немного алкоголя рушит некую границу скованности. Поэтому выпимши я становлюсь веселее разве что. Поэтому я люблю не бухать, а выпивать в хорошей компании.

Я конечно смотрел огромное количество фильмов про кокс, дурь и тд. Некоторые мне кажутся забавными и смешными. Особенно когда весь юмор не строится тупо на употреблении наркоты.

Но у меня жестокое отвращение к кадрам употребления наркоты внутривенно, да даже к ложке с хмурым и зажигалкой — сильное отвращение. В 100% случаев я перемотаю/отвернусь или вообще перестану смотреть. Частично это из-за моей фобии к сдаче крови из пальца. Когда в шприц попадает обратно облачко крови — меня прям выворачивает натурально.

По этой причине я не посмотрел «На игле» с мной любимым Джолли Ли Миллером (первый муж Анджелины Джоли, кстати, а также главный герой в фильмы Хакеры, который определил мою профессию в сфере информационной безопасности). Я пытался, но когда после смерти ребенка «молодая семья» идет «вмазаться, чтобы забыться» — я не смог дальше смотреть.

Я не посмотрел Реквием по мечте, хотя саундтрек к нему был в свое время в половине видосов по ла2 и прочим играм и мне весьма нравится.

Я не смог заставить себя посмотреть Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

В общем, я не люблю фильмы, где сюжет строится на употреблении наркотиков. Даже если фильм несет правильный посыл (для меня очевидно, что любые наркотики — зло). Нет, я без отвращения посмотрел классный фильм «Грязь» на книгу того же Ирвина Уэлша (автор романа «На игле»), потому что наркотики в этом фильме это фон, элемент передачи падения героя. Да и сцен с внутривенным употреблением нет.

Мне не нравится идея того, что рок-н-рольщик или просто любой «интересный» автор должен употреблять для написания песен/книг и тд. Это глупость. В наркоту люди убегают, так как им тяжело воспринимать мир вокруг. Все известные творческие люди в той или иной степени сумасшедшие. Это нормально, так как для того, чтобы творить нельзя жить обычными реалиями. Вместо книг получатся у такого автора банальные «лог-файлы». Нужно выходить за пределы обычного сознания. Но для этого совсем точно не нужно употреблять наркоту или алкоголь. Для получения эмоций, которые сдвинут сознание в нужное русло достаточно и обычных земных радостей. Например, поехать на природу, куда-то в совершенно необычное место. Прыгнуть с парашюта. Подняться на Эверест и тд. В моем понимании наркотики это то, что заменяет такие настоящие радости жизни банальными «синтетическими эмоциями».

Компьютерные игры тоже своего рода «синтетические эмоции». От банальной ФИФЫ вместо дворового матча до нагибания в ММО. Это тоже замена, но в другую сторону. Я не считаю игры наркотиками. Но они также позволяют создать свой «нереальный» мир без существенных усилий. Мне очевидно, что кайф от любого процесса должен быть пропорционален затраченным усилиям. И вот в этом кардинальное отличие наркотиков от игр. В употреблении дряни нет никаких усилий (даже если вы патей варите «крокодил»), это easymode. В играх для получения фана нужно вбухать усилия, да, не такие же как в реальности, но нужно.

С детства я хотел быть «рок-звездой». Не в смысле, что я хотел бы лабать на гитаре и петь песни. Нет, я хотел быть в центре внимания, вертеть мир вокруг себя так, как я хочу. Но дело даже не в том, что у меня совсем плохо с голосом и слухом, жизнь настоящей рок-звезды меня пугает. Именно поэтому мне нравится быть рок-звездой в ММО. Весь мой путь в играх — путь к рок-звезде. Но меня не найдут с ружьем в кресле, так как после выхода из игры и закрывания браузера — я обычный Дима, тогда как внутри ММО и около-ММО я Джолли, человек, который отрывался в том же Aion так, как никто другой не мог себе позволить. И для этого не нужно ложки, порошка и зажигалки. И это куда безопаснее в части здоровья.

4 комментария

XsevenBeta
Чтобы дискутировать на тему наркотиков нужно определение наркотика, а оно довольно расплывчато. Юридически наркотиками считаются все вещества и растения, включённые в перечень запрещённых веществ. Я считаю наркотиками вещества, вызывающие зависимость. Куда вне всякого сомнения входит абсолютно разрешённый алкоголь и никотин.

Есть огромное количество веществ изменяющих сознание и находящихся под запретом, но не вызывающих зависимости. Я говорю про психоделики. Более того, при помощи этих веществ можно лечить зависимости (от алкоголя или тяжёлых наркотиков навроде героина), или значительно увеличивать эффективность психотерапии. Изменённые состояния сознания дают возможность посмотреть на себя, свою жизнь, ситуации и проблемы совершенно с других точек зрения, по новому. Образно говоря, можно переписать, по новому перестроить уже сформированные нейронные связи. Одно из свойств психоделиков — возможность полностью скинуть весь нажитый опыт и посмотреть на мир так, как смотрит на него младенец.

Думаю, рано или поздно общество полностью изменит своё отношение к большинству психоактивных веществ и будет более активно их использовать.

Вообще, тема наркомании всегда была рядом. Когда учился в колледже в конце 90ых, в нашей группе было 8-9 парней и все пробовали героин. Больше половины сели довольно серьёзно. Двое умерло, двух нарколыг исключили — о их судьбе я не знаю, но вряд ли они хорошо кончили. Остальные очень сильно подпортили здоровье. Тут кому как повезёт. Так или иначе у меня есть ощущение, что если бы не героин — то скорей всего они бы когда-нибудь спились. Меня вот к депрессантам никогда не тянуло. Можно посчитать по пальцам двух рук, сколько я за год выпиваю. Нет нужды. Если и пью, то всегда знаю свою норму. Аккуратно добираюсь до самого комфортного состояния и легко поддерживаю его весь вечер. И мне надо очень сильно постараться и прямо таки заставлять себя, чтобы вот прямо напиться. Под конец вечера автоматически начинаю сбивать градус — организму требует горячего, сладкого чая. От похмелья не страдаю вообще, в принципе. Но, опять же, пью только крепкие напитки. То что продаётся в магазинах это не давно уже не пиво, а ёрш. Ёрш очень легко ощущается по быстрому и «дурному» опьянению. Поэтому две банки современного пива по последствиям могут переплюнуть пару бутылок водки.

Давно придумал и отработал систему, как можно избежать похмелья, либо значительно уменьшить последствия. Когда у меня не было сформировано внутри механизма, который следил за потреблением спиртных напитков — активно её применял. Самое главное делать это всё надо с вечера, а не утром :).
1
XsevenBeta
У ТАУ и Ройзмана несколько фильмов в 90ые выходило, где всё без прикрас.

Вот этот отлично передаёт то время, эпоху и всю жуть…
www.youtube.com/watch?v=WgmTmYMxPsE
0
Orgota
Мне вот уже почти сорок лет, я никогда не курил, не бухал, не употреблял наркотики и все равно плохо кончил.
Люди, не верьте пропаганде минздрава — пейте, курите, пыхайте, а не то станете такими же как я.
0
Romulas
У многих людей есть предрассудки против наркотиков, но это не мешает им отчаянно выпивать, выкуривая при этом пачку за пачкой. Это следствие повального невежества в этом вопросе. У меня был определенный опыт, и он касался тех вещей, которые здесь внизу списка. Алкоголь да, я люблю иногда выпивать, и если бы были легализованы некоторые вещи из низа этого списка, я бы вообще пить бросил :) Да и преступности бы стало сильно меньше, меньше людей бы погибало на дорогах, меньше насилия было бы в семьях, и тому подобное. Но такое сложно акцизами обкладывать, раз, и это высвобождает человеческое мышление — два. Плюс, все это относительно легко приготовить: грузовика марок хватит на год всей стране, можно даже алкоголь не запрещать, о нем все равно никто и не вспомнит. А этого могут очень сильно бояться табачные и алкогольные компании, и я думаю они не последнее слово имеют в этом вопросе.

0