О прошедших выборах в Екатеринбурге

О прошедших выборах рассказывает один мой друг. Ну, у кажого из нас есть такой друг. Обычно именно для него мы интересуемся фильмами для взрослых. На моём избирательном участке такого конечно же не было — у нас прошло всё гладко и конечно же он всё врёт. Да и вообще, я его осуждаю за расшатывание лодки. Ему я конечно же не поверил, ведь и быть такого не может в нашей стране. Послушайте, какие глупости он говорит:

«Потрясающе в этот раз на выборы загоняли бюджетников, чтобы разогнать процент явки. Практика эта обычная, но в этот раз людей сгоняли особенно сурово и я об этом могу судить хотя бы потому, что об этом прямо на избирательном участке где я помогаю проводить выборы стало известно мне.

Одна женщина попросила её сфотографировать на фоне избирательной комиссии в качестве доказательства и рассказала, что её заставляют идти на эти выборы и требуют фото.

Вторая очень просила сфотографировать журнал регистрации с её именем, в чём ей разумеется отказали. Тогда она чуть не плача спросила, как же ей тогда ДОКАЗАТЬ. что она проголосовала.

Третья (довольно решительная такая женщина) пришла и спросила проголосовали ли люди из таких-то и таких-то квартир. Мы немного прифигели и спросили, понимает ли она, о чём вообще просит? На что она ответила что она за них „ОТВЕЧАЕТ“ и что эти люди находятся в зоне её
ответственности.

Было бы любопытно увидеть результаты exit-пул, где каждого пришедшего на выборы спрашивали бы — по своей он пришёл воле, или под давлением. Учитывая, что мне стало известно приличное колво таких случаев на тысячу человек — сколько ещё таких случаев осталось в тени?

Один чудак с мамой пришёл и порвал свой избирательный бюллетень на глазах комиссии. Делать этого конечно же не стоит, так как ни избирательная комиссия ни милиция обычно не представляет, что в таких случаях делать. Как минимум, могут заставить писать объяснительную. Пару лет назад кого-то даже за это увезли в РУВД, и держали там пару часов. Не знаю, угощали ли его шампанским, но думаю в следующие выборы он менее позерски выражал своё отношение к выборам. Когда избирательная комиссия позвонила в ТИК с вопросом что делать с разорванным бюллетенем то выяснилось, что случай это далеко не первый. И это тоже весьма показательно.

Вообще, люди в этот раз приходили очень нервные и накрученные, и это хорошо заметно. Кидали на стол паспорта, пытались конфликтовать. Ну, ещё бы — это крайне не приятно и унизительно, когда на работе убедительнейшим образом просят проголосовать. Ещё более унизительным становится ситуация, когда людям не доверяют и требуют принести какие-то доказательства и фото-отчёт. Страшно даже не то, что заставляют. Страшно, когда люди на которых оказывается давление уже настолько потерялись, что считают это допустимым. Тем не менее, мне прекрасно видно, что даже при сознательном согласии бессознательно они всё же считают это унизительным, их это злит и это выходит наружу. К сожалению, весь этот негатив направляется на членов избирательной комиссии а не туда, куда надо.

Услышал от одного из членов избирательной комиссии прекраснейшую историю о учителях одной из школ от первого лица. Учителя просят родителей выделить по пять человек с класса, которые сходят проголосовать. Не знаю, спустилась ли эта инициатива на всех учителей.

Есть пара историй о наблюдателях. Это потрясающие люди, которых члены избирательной комиссии конечно же очень уважают и любят. И сейчас станет понятно, почему.

1. Один из наблюдателей очень хотел найти хоть какое-нибудь нарушение. Когда наблюдатели сидели и общались за своим столом члены избиркома услышали, что наблюдателю дали разнарядку обязательно найти как можно больше нарушений. Т.е, у наблюдателя нет цели обеспечить честные выборы, а есть цель найти как можно больше нарушений. Логически кажется одинаковым, но это не так. Это тот случай, когда методы очень сильно меняются от целей.

В случае, когда идёт фиксация на „найти больше нарушений“ последующим шагом будет хайп и плач Ярославны что „выборы сфабрикованы“. Они будут говорить: „мы бы обязательно победили, если бы не было нарушений“. Ну и конечно же это всё превратится вопли о тысячах нарушений по всей стране. От какой партии был наблюдатель я не знаю.

Я не знаю, какие нарушения были зафиксированы на других участках, но вряд ли ситуация на них сильно отличается от участка нашего.

Если два человека попытаются зайти в кабинку, то даже в случае если член избиркома сделает замечание и эти люди не проголосуют вместе в одной кабинке — наблюдатель всё равно зафиксирует эту ПОПЫТКУ как НАРУШЕНИЕ. Причём чудеснейшим образом в своей служебной записке (или как это там называется) наблюдатель забудет упомянуть о том, что член избиркома сделал замечание и не допустил нарушения. Так же наблюдатель не отразит, что голосовал каждый человек по отдельности.

Особенно эти наблюдатели возбудятся, когда СЛЕПОЙ или слабовидящий человек попросит помощи у одного из избирателей. И это тоже будут фиксировать как нарушение. Ну и конечно же, посчитают нарушением ту ситуацию, когда один из супругов опустит за другого члена семьи его бюллетени. Даже если член избиркома сделает замечание и каждый из супругов опустит свой бюллетень по отдельности.

Посчитаем?
2-3 слабовидящих.
5-7 попыток зайти в кабинку вдвоём
5 случаев, когда супруг или супруга передают свои бюллетени другому, чтобы те опустили их в коиб.

Добавлю к этому, что многие приходят с детьми. Дети заходят с родителями в кабинки и конечно же родители отдают свою бюллетени детям. Детям конечно же интересно, как коиб медленно проглотит бюллетень и поблагодарит за голосование.

Итого, при желании легко срубить 10-15 прямо таки ГРУБЕЙШИХ нарушений на одном участке. И большой вопрос, как считаются эти нарушения. Можно например считать каждое написанное заявление уже как нарушение, даже если избирательная комиссия отчитается и докажет бредовость каждого случая. А можно считать как нарушения только те заявления, на которые члены комиссии ничего не смогли ответить. Тут опять же многое зависит от членов комиссии и будет ли юрист, который поможет грамотно составить ответ.

2. Откровенно развеселил меня другой наблюдатель. В школе есть компьютер с играющей музыкой, которую они транслируют через динамики. На мой взгляд музыка замечательно создаёт настроение для голосования. Вообще, в нашей стране уже очень сложно затащить людей куда-нибудь, чтобы сделать какие-нибудь бессмысленные и бесполезные действия без угрозы репрессий как это происходит у бюджетников. Я говорю про такие действия, как например голосование. Я, как член избирательной комиссию делаю это ради фана и денег, но мне и мысли не придёт идти голосовать — за исключением разве что цели научить этому детей. Возможно, в их время ситуация в политике изменится и это будет хоть как-то целесообразным.

Поэтому, очень важно подключать развлекательные элементы. Я уверен, за 4 года до следующих выборов этот вопрос будет очень хорошо проработан, поэтому мы увидим на избирательных участках выступающих клоунов и акробатов а кошмарить будут не только бюджетников, но и остальные слои граждан. Подозреваю, что так же будет подключен ресурс РПЦ.

А пока нет клоунов и цыган с медведями, нам приходится довольствоваться малым. Это выпечка на первом этаже (кстати, как правило довольно сносная). И музыка, которую слышно уже на подходе к школе. Эта музыка замечательно создаёт у людей праздничное настроение. Некоторые бабушки и дедушки и идут как на праздник, в самом лучшем что могут позволить себе пенсионеры в нашей стране. Меня каждый раз трогает эти вот уже очень старые вещи, которые они носят довольно аккуратно и бережливо. Они хоть и старые и заношенные, но чистые и опрятные. И эти люди старой закалки носят эти вещи с потрясающим достоинством.

Так вот, в какой-то момент наблюдатель очень возбудился и с крайним возмущением потребовал выключить музыку, так как в песне была явная агитация — ведь в ней пели про единство. Такой же эффект наверное возник бы, если бы в песне пели про справедливость, „эх, яблочко“ или про Россию вообще. Музыку нам пришлось срочно выключить и прекратить эти противоправные действия.

Напоследок. поделюсь одним своим наблюдением. Я встретил людей, мотивация которых очень напоминает мотивацию подающих милостыню „нищим“ на улице. Понимаешь, что мошенники. Понимаешь, что твои деньги или пропьют или „нищий“ отдаст их бизнесмену на мерседесе, который этот бизнес устроил. Но тем не менее отдаёшь свои деньги, для успокоения „совести“. Сходить на выборы это очень маленький шажок, который позволяет эту совесть немного успокоить и как бы проявить свою гражданскую активность. Но суть этого — притворство.»

Похожие публикации

Тут ничего нет

6 комментариев

Romulas
Я не хожу на выборы, так как нет графы «Против Всех». В текущих условиях ее очень не хватает, и любая явка с голосом за левого кандидата, с испорченным бюллютенем — увеличивает явку в целом, что способствует легимитизации этого фальшивого процесса. Последние выборы, на которых я был — это выборы мэра, когда был Навальный. Но опять же, и это тоже было для легимитизации. Увы.
1
algorithm
Тому, кто ничего не ел три дня
Снова предлагают мятные конфетки
Встань раком — получай удовольствие
Береги свои нервные клетки!
1
6uomacca
точка.
0
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2018, 18:26
basta4ya
у нас в барнауле явка была нулевая, я сходил проголосовал прям перед закрытием участка(работал до поздна), так вот, на входе стоит металоискатель с замечательной функцией подсчета количества проходов, причем установлен он не как обычно, что только входящих считает, а второй выходящих, а так, что люди через него же и выходят и он често их считает в общую кучу.
так вот, 3900 на счетчике!!! в здании работает человек 100 минимум, половина точно курит и которые весь день ходили через него туда-сюда курить, намотав половину минимум, что там остается, человек 900? одна 9ти этажка:) сколько это, 1-3% явки? но заявлено 37%.
0
XsevenBeta
А что за здание, где 100 человек работает? Обычно же просто в школах голосования проходят.
0
basta4ya
школа, ага, куча участков, на каждом человек по 15 заседает, свистоперделки в фойе, буфет, менты и т.д., наверное даже больше 100 наберется.
0
Комментарий отредактирован: 14 сентября 2018, 23:19