Довелось, наконец попробовать VR на Playstation 4

Совсем небольшая заметка. Довелось, наконец, попробовать виртуальную реальность на базе четвёртой PlayStation. Всё гораздо лучше, чем я ожидал — погружение приличное. Нет ощущения, что перед твоими глазами находятся экранчики, в которых ты видишь игровой мир. Ты эти экранчики не ощущаешь.

Определённо, восприятию мешает низкий уровень обзора (100 градусов). Он не ощущается как «конец экрана», но ощущается как неудобство и вызывает смутное беспокойство. Возьмите коробку, вырежьте окошко и наденьте её на голову — ощущения схожие. Дополнительные 10 градусов есть у конкурентов, но они не сильно исправят ситуацию.

Самый сильный эффект возникает, когда игра подразумевает что персонаж статично стоит на месте. Я играл в тир, стреляя по мишеням с помощью двух контроллеров — эффект погружения отличный. В какой-то момент заметил, что левой рукой вполне естественно вслепую «нащупываю» дополнительные обоймы для перезарядки пистолета. В игре, где надо передвигаться с помощью джойстика эффект погружения гораздо более низкий.

Ещё, что заметил — VR требует гораздо более продвинутой графики. На большом экране игра смотрится отлично, а вот в шлеме уже не хватает детализации. Лет через 10 будет неплохо, когда процы будут пошустрее и видеокарты станут ещё более продвинутыми. Вообще, играть можно уже и сейчас хотя владелец приставки сказал что он шлемом не особо и пользуется. Вау эффект быстро проходит, а игр толком-то и нет.

Гаджет хорош прежде всего своей ценой — сейчас он стоит меньше 20т.р и приставка 30-50. По сравнению с Oculus Rift, который стоит больше полтинника + к нему нужна очень приличная видеокарта (или даже две) и ПК — выгода в цене очень существенная.

Да, самое занятное — наблюдать как с этим девайсом играются люди. Как машут руками, когда на них в игре кто-нибудь выскакивает :).

Похожие публикации

Тут ничего нет

5 комментариев

Jolly
Шлемы виртуальной реальности были уже сто лет назад. Штука конечно прикольная, но не взлетела как во времена Лабиринта отражений Лукьяненко, так и сейчас кроме как развлечение для торговых центров не стрельнула.

Я уже молчу про то, что с помощью мобильного телефона можно сделать аналог за копейки. У меня был вариант из Дикси такой:



100 или 200 рублей за «чехол» к телефону и все то же самое, только качество попроще.

Проблемы в этих шлемах понятные — экраны и графический процессор. Даже не 110° обзор. Ну и при разнице 200 рублей за «коробку из картона с линзами» и 20к за VR шлем (в 100 раз дороже) нет пропорционального повышения качества и крутости по ощущениям. Так как в коробку вставляется телефон, который стоит те же 20к рублей. И выполняет почти то же самое, что и электроника в шлеме.

Плюс физиологические сложности. Таскать на голове шлем неприятно. Смотреть графику с пикселями тоже сложно. Мозг постоянно дорабатывает картинку, нагрузка на глаза также. Так как в реальной жизни мы постоянно меняем фокусировку глаз, здесь же экраны на одном расстоянии. Из-за этого всего есть предупреждения в играх о «возможных приступах тошноты».

Да и игр с поддержкой шлема мало. Самые популярные игры в мире, куда вливаются миллиарды долларов и в какие играют миллиарды игроков — MOBA, FPS online shooter (контра, батла и тд, где в шлеме играть глупо), MMO RPG (я давно хочу купить себе для ММОРПГ руль и педали, чтобы рулить расой там, кланом и тд), спортивные симуляторы, возможно стратегии, а также всякие веселые фермеры и clash of clans. Во всех популярных играх особо нет даже призрачного шанса востребованности VR.

VR подойдет для одиночной 3D RPG с видом от первого лица, для гоночек, для приключенческих игр, где ты путешествуешь в 3D мире и тд. Первая же строчка из поисковика — 25 лучших игр для VR. Там из серьезных тайтлов HL2, Batman (эксклюзив для PS вроде), RE и всякие гоночки. Ну разве что вы фанаты MineCraft VR.

Ну и как результат — за 20к VR шлем это просто веселая игрушка. Игры под них никто особо не делает. Это бессмысленно из-за геймплея, плюс на этом не заработать.

Я уже лет 5 думаю купить PS и понимаю, что смысла в этом нет, если 90% моего игрового времени я провожу в LoL и в играх на телефоне.

А вот что круто будет, так это совмещение:
1. Шлема VR.
2. Дополненной реальности.
3. Командной игры.
4. Контроллеров с гироскопом и датчиком движения (Nintendo Wii, например).
5. Двигающейся платформы (например, симулятор мотоцикла).

Побегать поубивать луком и стрелами орков, либо дробашом зомби в условном офисе — нормально. А вот сидя за диваном — лучше уж просто на хорошем телевизоре. Ну или как мы в юности — «стримить» контру на соседний дом из проектора.
0
Комментарий отредактирован: 27 октября 2018, 23:29
XsevenBeta
Ну шлемы появились не 100 лет назад, а около 25-27 лет назад. Но шлемы тогда (VFX-1) и сейчас — разница огромная. В цене, тяжести, разрешении, точности трэкинга и.т.п.

Вот что написал парень, у которого он есть в моей заметке про шлем в вк:

Николай Миронов
Ну игры то есть, выходят даже потихоньку. В том году релизнулась игра по стартреку даже, где можно с тремя друзьями-владельцами вр рулить космолетом, каждый со своей ролью. Проблема в том что приедается, а сам ритуал игры с шлемом слишком трудозатратен — подключи минут за десять все, кучу проводов правильно уложи, протирай периодически стекла… Лениво становится. Плюс дома нет какого то места где это все гонять — тяжело быть нищим обитателем хрущевки. Нужен уголок свободного пространства, плюс расположить камеру так чтоб она корректно все фиксировала, плюс это все должно быть и местом где ты вне ВР развлечений можешь погонять в какойнибудь блудборн, попивая чаек и лежа на диване. В общем вау эффект уже пережит, а геммороя по прежнему много)) Годится для ВР вечеринки с друзьями, но это тоже на пару раз. Если подключил его — опять же нужно место где все эти провода и шлем будут безопасно лежать. Так что после очередной ВР вечеринки задаешься вопросом — «а не проще ли оставить его лежать в коробке?») В итоге так и поступаешь, ибо 99% времени все равно пс юзаешь просто с телевизором.

И другой:
Зря порно не посмотрел. Я на этом шлеме проверял, намного интереснее игр
1
Jolly
Классная вечеринка была бы. Один сидит в шлеме и мастурбирует. Остальные ждут своей очереди.
2
6uomacca
*lol*
1
Jolly
Ещё смешнее, если в этот момент вывести параллельно картинку на тв и все остальные в ужасе наблюдают как чел в шлеме за штурвалом апачи расстреливает вьетконговцев, держась за пенис
1