Сериал Проповедник. Черный юмор as is

В своем блоге на Джолли.рф я часто пишу про просмотренные сериалы или фильмы. Так как ММОТылек это общество творческих людей, то, думаю, заметки про сериалы и фильмы тут тоже будут интересны посетителям.

Я никогда не занимался юмором (ну там не играл в КВН, не выступал со стенд-апом и не писал шутки для таких выступлений), но любому прочему жанру в кино я выбирал комедии, а передачам — те, что юмористические. И контента комедийного я получил и получаю очень много.

Об этом я писал в заметках в своем блоге:
[Юмор] КВН
[Юмор] КамедиКлаб Продакшн
[Юмор] Студия 95 квартал
[Юмор] Зарубежный и русский стендап

Но когда ты создаешь юмор или потребляешь его в таком огромном количестве, то он становится простым и понятным. Ты понимаешь «сетапы», понимаешь «панчлайны» и всю теорию построения шутки и ее «усмешнения». Да, шутки это то же по сути математика. И когда сами шутки становятся понятными, то ты хочешь найти что-то в отыгрыше юмориста/актера или ищешь новые жанры юмора. Обычно это черный юмор или жесткий и пошлый юмор. Любой опытный комик смеется (ну прям чтобы ржать, а не улыбнуться) в основном как раз с «чернухи». Потому что она не приелась, потому что она весьма яркая.

Пример такой шутки есть, например, у Джимми Карра:
«У жирных тоже есть чувства, в основном это чувство голода… Однажды я сказал эту шутку в зале и одна полная дама встала и ушла. Все подумали что она оскорбилась, но я думаю что просто проголодалась».

Такую шутку не увидишь в КВН и даже в КамедиКлаб на ТВ. И она смешная, как бы не обижались «толстушки». Да я и сам боди-позитивный =). Оскорблять людей для того, чтобы поиздеваться — плохо, пошутить не ставя цель обидеть — юмор. Иногда эта грань неясна, либо у разных людей разные грани. Я на шутки ради шутки никогда не обижался, мне больше печалит не колкая шутка, а предательство, кидалово, издевательства и тд. Но вернемся все-таки к сериалу.

Вчера я досмотрел первый сезон сериала Проповедник (Preacher). Это черная комедия и драма в одном флаконе. На тему бога. Я уверен, что в мозгах у многих шутки в данном сериале и вообще отображение бога — богохульство. Но в основном такой ерундой как обвинением в богохульстве страдают «религиозные фанатики» (я хоть и не признаю религию вообще, разделяю религиозных людей и тех, кто занимается, кхм, ерундой).

Сериал создан по комиксу DC, а значит в лучших традициях DC он мрачный (та же серия, что и «Константин», например). Толерантный мир и любители поставить фильмам рейтинг PG-13 (шутка ли, новый Deadpool будет PG-13) убивают хороший черный юмор и «мясо» из кинотеатров, поэтому вдвойне приятно находить сериалы вроде Проповедника.

Уж он стебет общество, отношение к религии и в целом мир будь здоров. Последний раз такое сумасшествие на экране я видел только в Кингсмане. Причем сериал наполнен кучей разных персонажей, которые как и в той же Игре Престолов, не показаны картонными, а весьма неплохо проработаны. Они живые, они ошибаются, они меняются, они совершают то, что что и должны были совершать, но в итоге сюжет их раскручивает похлеще любого тренажерного диска здоровье (помните такой напольный из советского детства).

Уровень сумасшествия классно показан в 1 серии второго сезона — у главных героев закончился бензин и чтобы заправить свою машину, пришлось сделать шланг для отсоса бензина из другой машины из кишок расстрелянного чуть раньше полицейского. Звучит мерзско, но очень укладывается в фабулу и стиль сериала.

Сюжет простой на самом деле. Когда ангел полюбил демона, то у них родился всемогущий плод — Генезис. Этот Генезис вселялся в разных пастырей по всему миру и взрывал их изнутри. Пока не вселился в проповедника Джесси Кастера (Jesse Custer, анаграмма от Secret Jesus), бывшего бандита, который вернулся в родной город продолжать дело своего отца — то же пастыря. Как и человек-паук, Джесси быстро понимает, что «большая сила — это большая ответственность». Джесси играет Доминик Купер, он играл плохо (как и в целом все в фильме) Короля Ллейна Ринна (король Штормграда) в фильме Варкрафт. В сериале он играет лучше.




Компанию ему составляет подруга детства, сообщница по старым делишкам и возлюбленная — Тюльпан, в исполнении Рут Негги, игравшей также плохо в Варкрафте Леди Тарью (жена короля Ллейна Рина и мама Вариана Ринна, если вы фанат вселенной и это вам что-то говорит). Успела эта актриса сыграть и в убогом (других слов нет) сериале Агенты Щ.И.Т. Это первый сериал, от которого меня клонило к тошноте из-за отвратительного всего (сценария, актерской игры и тд и тп). Здесь она играет пацанку, которой на все наплевать. Удивительно, но справляется хорошо.




Но самый крутой персонаж — Кэссиди. Он ирландец. И еще при этом вампир. Он пьет и употребляет все, что можно, но при этом по сути сериала является главной совестью всей троицы. Его играет Джозеф Гиглан, игравший в сериале Отбросы персонажа Руди Уэйда, главного поставщика «гэгов». В Проповеднике он бесподобен на все 100%. Сериал можно смотреть ради только одного него.








В общем, если любите комедии с черным юмором — рекомендую.

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев