Figment - красочная головоломка с крутым музыкальным сопровождением

В рамках серии обзоров Jolly Fast Vew поставил себе игрушку Figment и спустя несколько недель (играем в нее мы с дочкой по выходным, поэтому растянулся процесс).

Это отличная игра для того чтобы пройти ее с ребенком на телевизоре, поэтому сегодня полноценный обзор.

Описание:

Музыкальная игра, которая разворачивается в тайных уголках человеческого сознания… Добро пожаловать в мир Figment. Странный сюрреалистический мир; место, наполненное нашими тайными мыслями, желаниями и воспоминаниями, населенное множеством голосов, которые мы слышим в голове.

Этот разум долгие годы был тихим и спокойным. Но теперь что-то изменилось. Здесь начали возникать новые мысли, которые приняли форму ужасных созданий, повсюду распространяющих страх. Теперь ворчливый Дасти — бывший голос храбрости — единственная надежда этого разума. От него зависит, придет ли разум в себя и встретится ли со своими страхами лицом к лицу.

Дасти и его неунывающая подружка Пайпер вместе пускаются в путешествие по разуму: присоединяйтесь к ним в этом невероятном приключении, решайте головоломки, чтобы всё исправить, сражайтесь с кошмарами и разыскивайте потерянную храбрость.

Вы увидите, как обычные мазки кистью оживают в мире, полном сюрреалистического искусства, красочных иллюстраций и очаровательных персонажей. Для вас оживут уникальные стили веселых островов Свободы, сияющего Механического города и зловещих тропинок.


Начинается игра простенько. Вы идете собрать лед, чтобы выпить коктейль. Но если вы не пропустили ролик в самом начале (а за 8 часов игры на протяжении 3-х недель я уже забыл), то не все так радужно. Там семья едет на машине и попадают в аварию.

И вот странный кот с заячьими или мышиными ушами — ваш главный герой. Вы в чертогах разума человеческом разуме. Вы воюете с кошмарами, которые из себя представляют паучков, недо-богомолов и тд. Но сначала нужно их поймать. Графика реально крутая:







Для любителя Crysis-стайл игр на максималках — да, графон такой себе, но для тех, кто играет с ребенком — все максимально супер.

Игра с английскими диалогами, но интерфейс и субтитры на русском. Диалоги можно было бы и озвучить, но вообще главный текст на английском — песни. Да, тут постоянное музыкальное сопровождение, боссы поют песни про то, как они вас накажут. К сожалению судя по всем разум, внутри которого вы и играете — взрослого человека, поэтому будут слова типа «задница». Но мата и тд тут не. На английском слова пожестче, чем перевод, так что играть с ребенком можно.

Игровой мир, состоящий из различных локаций реально полноценный игровой мир. Со своей логикой, со своим стилем, при этом локации разные со своими внутренними логикой и стилем.

Головоломки от простейших тпа «найди синюю батарейку на соседнем экране» до «разгадай шифр и сыграй мелодию на пианино». Я раз 10 лез в ютуб подсмотреть ответы, но если бы чуть не торопился, то сообразил бы сам. Где-то нужна динамика (пробегать ловушки, успеть нажать разные кнопки и тд), где-то нужно включить логику, где-то придется поломать голову. Но не так, чтобы это было бы сложно.

Когда играешь в ребенком 7 лет, то он хочет продолжения сюжета. Если папа при этом застрял на определенной задачке/боссе и вот уже полчаса пытается разобраться в чем дело, то ребенку становится скучно. Поэтому и подсматривал.

Полное прохождение на Ютубе (откуда я черпал иногда ответы) — занимает 3 часа 40 минут. Мы прошли за 8 часов, судя по статистики Origin. Если повторно проходить, то думаю вопрос 2 часов.

Радует, что задачки в игре вроде бы простые, но при этом простыми они становятся, когда ты понимаешь логику решения этих задачек. А так как от локации к локации добавляются новые типы головоломок, то ты всегда начинаешь с нуля фактически, но скоро понимать начинаешь логику уровня и заканчиваешь его уже шустренько. Для игры с ребенком вместе — очень даже классная схема.




Сюжет тоже классный и его интересно слушать/читать в виде диалогов и разгадывать в ходе игры. Графика хоть и нарисована «от руки», но куча разных деталей вне основного сюжета. Много стеба. Ну и концовка добрая, не в стиле Brothers — A Tale of Two Sons.

Я правда не понял зачем собирать воспоминания (отдельные такие розовые шарики), их по локациям с дюжину, но я собрал всего 1.



Вроде как если все их изучить, то можно глубже понять мир игры.

Игра вы Стиме стоит 200 рублей — она на 100% оправдывает свою цену. А если у вас есть ребенок, геймпад и большой телевизор — на 300%.

Похожие публикации

Тут ничего нет

4 комментария

6uomacca
Спасибо.
Мне очень понравилось про мышонка-менестреля, который ищет попавшую в беду жену.
www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=btW6Y4DiKNo
Но, наверное, даже для семи лет девчонкам страшновато. Крысы с краснымии глазам, гигантские пиявки.

Сейчас играем в ABZÛ. И как следствие — поездка в океанариум, за расширением кругозора))

Figment пройду вначале один, девочки не терпят, когда долго решается задачка, и продолжение сюжета буксует).

Спасибо преогромное.

P.S. Cам играю в Befolder 2, симулятор карьериста-стукача)) Наше всё, родное. Хотя там, конечно же, есть выбор человеческого поведения, я шучу)
А про графику хочу потом написать отдельно, не в двух словах. Талантливо выполнено, потрясающее внимание в мелочам.
0
Комментарий отредактирован: 9 декабря 2018, 20:49 (2 раза)
Jolly
Мы играли в «мышонка» Ghost of a tale. Не понравилось, красиво, но слишком сложно и заморочено для игры с ребенком.

Figment в разы понятнее и проще. Да и мультяшность дает нехилый плюс. Та же игра про братьев или обе части Unravel (пока они безусловно лучшие игры вообще что были в моей с дочкой игровой практике) куда сложнее из-за того, что слишком много нужно не просто догадаться, но и реализовать. Там у меня прям болеть начинали руки. Учитывая что я вообще раньше кроме спортивных игр на геймпаде не играл — это ощущается.
0
6uomacca
я свой тыквочке показал Figment, смотрела час с полным погружением, я её не видел и не слышал. Это, конечно, нехорошо — так по-простому нейтрализовать гиперактивного ребёнка, чтобы высвободить время на домашние дела. Последствия — она сейчас собирает по всему дому всякие лоскутки и пуговицы, чтобы сшить с мамой это не пойми что) Кото-зайца с человеческим лицом.
0
Комментарий отредактирован: 9 декабря 2018, 21:26
algorithm
Супер! Спасибо за наводку!
От себя посоветую My Brother Rabbit — очень клевая игра с трогательным сюжетом.
0