EU > NA



Несколько раз в год в ВоВ происходит событие — открывается новый рейдовый тир и вооруженные до зубов команды игроков, отожранные до предела, заряженные волшебными зельями, с рюкзаками и обозами полными всевозможных свитков и боевых барабанов бегут его штурмовать.

Штурм идет на нескольких уровнях сложности и главный из этих уровней, безусловно, самый тяжелый — mythic (эпохальный в русском переводе, многие предпочитают использовать слово мифический, хоть оно и не очень правильное).

ПВЕ гильдии тщательно готовятся к каждой гонке. Они продают сотни походов в предыдущий рейд с тем, чтобы на добытое золото забить гильдбанк лучшими в игре припасами, включая самые дорогущие. Они ходят во все беты и смотрят все стримы, для того, чтобы понять, какие классы в предстоящей гонке будут тащить больше остальных и какие требования к файтам выставят боссы в рейде. Они одевают каждому игроку пяток альтов разных классов, чтобы если вдруг что пошло не так и наброски тактики не сработали, то можно было переключиться. За пару месяцев до начала гонки они дают всем игрокам отдохнуть, уладить дела в реале и выпросить временный отпуск на работе или как-то иначе организовать себе пласт свободного времени на период гонки.

И все для чего?

Для того, чтобы выяснить, что же круче — NA (североамериканские сервера) или EU (европейские сервера, включая Россию и остальной пост-СНГ)!

Противостояние идет с самого старта ВоВ. Исторически побеждала Европа. Но в последнее время, Америка неоднократно подходила к победе очень и очень близко.

За Америкой — ранний старт. Новый рейд приходит с патчем, а на американские сервера патч ставится на день раньше, чем на европейские. День, пусть и не совсем полный — это очень и очень много.

За Европой — поздний старт (лол). Он менее нервный. Близзард не дают подробно тестировать боссов в мифическом режиме, по понятным причинам (будет неинтересно). Из-за этого очень часто бывает, что какой-то босс забагован и пройти его нельзя. Американцы докатываются до него и обламывают себе все зубы, упорно пытаясь совершить невозможное или почти невозможное. Близзард мониторят гонку в реальном времени и довольно быстро фиксят то, что уж точно сломано. Европейцы часто просыпаются уже после первой волны фиксов, а затем, свеженькие, догоняют и часто перегоняют американцев, тратя меньше времени на баги.

В последней гонке была дополнительная интрига. С потугами Близзард как-то субсидировать ПВП в мире, чтобы создать активность в, по большому счету, провальном аддоне, одной из двух фракций — Альянсу — дали возможность получить гарантированную вещь 400 уровня, помесившись в этом ПВП. Практически все топовые ПВЕ гильдии играют за Орду, но когда это было помехой для людей, которые продадут родную маму за +500 дпса. В ВоВ можно сдавать золото в обмен на баланс Близзард (виртуальные монетки, которые можно тратить вместо денег, но только в Близзардовском магазине), а крутые ПВЕ гильдии золото всегда могут добыть в больших количествах, продавая заходы на боссов. В последнюю неделю перед гонкой, когда вещи уровня 400 за ПВП уже приехали, а мифический режим рейда еще нет, топовая американская гильдия Limit сделала ход конем. Парни трансфернулись вместе с альтами из Орды в Альянс, заплатив несколько миллионов золотом, набили всем по вещи, зачистили рейд на героическом режиме (мифический минус один, открывается на неделю раньше мифического), сделали победный скрин, а затем трансфернулись обратно опять за золото. Европейцы немного офонарели, но времени на реакцию было немного, такие движения надо планировать заранее, поэтому повторить подвиг никто не успел.

Началась гонка. Американцы со своими 400ми ринулись в бой и пошли щелкать боссов как семечки. Европа даже проснуться не успела, а 7 (!) боссов из 9 уже легли. Это было неслыханно! Начали поговаривать о том, что рейд, дескать, недотюнен, слишком легкий. После 7го босса все замедлилось. Багов особых не было, просто сложный орешек. Проснулась Европа и пошла догонять. К последнему боссу Европа и Америка подошли вдвоем.

В первый день гонки последний босс, само собой, не лег. Это было бы слишком просто. Не лег он и во второй день. И в третий тоже. Разговоры про то, что рейд слишком легкий прекратились. Европейцы штурмовали босса в открытую, стримя все с нескольких точек зрения. Фаны осаждали стримы, создавая приятное поддерживающее жужжание и капая деньгами на счет гильдии. Американцы штурмовали закрыто, не паля свои тактики и пытаясь заимствовать лучшее из тактик европейцев.

По прошествии недели, европейцы — гильдия Method — убили последнего босса первыми! На стриме. Несмотря на то, что у американских Limit были лишние вещи. И несмотря на временной запас.

Вот описание килла и всевозможные видео:

www.wowhead.com/news=290093/method-achieves-world-first-mythic-jaina-proudmoore-in-battle-of-dazaralor

Но это еще не все!

Американцы так и не смогли убить последнего босса в первую неделю. А когда началась вторая неделя и все, быстренько пробежав героический режим чтобы набить еще немного шмоток, пошли продолжить штурм, европейские Method шлепнули последнего босса во второй раз! Оставив американцев позади вторично! «Представь, что вы соревнуетесь вдвоем, а ты все равно приходишь третьим» — европейские фанаты беспощадны.

Поэтому, давайте уже запомним раз и навсегда.

EU > NA

16 комментариев

Coven
Стандартный коммент для появления в списке последних комментов.
0
Jolly
Ох уж эти парки. Никакого хардкора
2
6uomacca
смотрел серию Саус Парка «Сарказмболл?»)) можно увлечься и писать стены текста по цитатнику Орготы)
0
Orgota
ВОВ синоним казуальности.
И даже эти забеги на мобов, в которых участвует 01% воверов, никак не сравнятся с полугодовыми войнами в ЕВЕ.

Спортивные радости никогда меня не впечатляли, в ММОРПГ я предпочитаю войну. Так что извините.
0
Комментарий отредактирован: 8 февраля 2019, 04:11
6uomacca
ХиХ стартанул с 02 февраля. Сделали всё волшебно. Океан, острова. Даже пермадес вернули — распространяется только на для тех, кто выбрал путь player kill.
1
Coven
Есть еще одно традиционное соревнование EU и NA, еще более увлекательное чем то, что в статье.

Это LoL Worlds, ежегодный чемпионат мира по LoL, к которому готовятся в региональных лигах весь год.

Интерес особенно возрастает после последнего турнира, на котором запад неожиданно вломил азиатам так, что хоть победителем все равно стали азиаты, было совершенно необидно. Надежды на этот год соответствующие.
0
Комментарий отредактирован: 7 февраля 2019, 18:51
Coven
Да, интересующимся темой — вчера Limit (американцы) выложили пост-мортем с описанием того, как все выглядело с их стороны:

wow.heroeshearth.com/b/Tagzz/read/what-happened-to-limit-on-jaina/

В частности:

Баги были на последнем боссе, и много. Близзард фиксили несколько раз. Один баг был даже в сторону облегчения босса, фикс все усложнил — босс не ложился до фикса потому что были трудности в других местах.

Ну и т.п. Метод молодцы, гц, фейр-плей, рейд нам понравился. (Limit тоже круты, само собой. Топ 1 NA некрутым не бывает.)
0
XsevenBeta
Шикарная статья, Coven!
0
Imruk
Ковен, раз уж взялся.

www.noob-club.ru/index.php?topic=51727.0

Дополнить приветом «в парках никто не работает» =)))
1
Coven
Для полноты теперь еще нужно запись секретного стрима Экзорсус. С матами Альвеоны и краткой справкой о его финансовом состоянии, сделанном на бесчисленных паровозах.
0
Комментарий отредактирован: 8 февраля 2019, 22:12 (3 раза)
Imruk
угу. и стрим второго кила джайны. «как это мы на первом и втором месте?!» =)

бтв, тоже пропустил
www.noob-club.ru/index.php?topic=51725.0
0
Jolly
Они ВСЕМ альтам КАЖДОГО рейдера вкачали сначала инжу чтобы скрафтить шлем, потом сбросили инжу и вкачали алхимию, чтобы скрафтить триньки, потом сбросили и вкачали юву для колец.
И все ради того, чтобы система запомнила, что в эти слоты у них уже есть предметы высокого уровня, и некоторые важные вещи (азеритовая броня, кольца и триньки), которые выпадали с боссов МОЖНО БЫЛО ПЕРЕДАВАТЬ во время сплит рейдов!

Ох уж эти правки баланса идиотскими решениями. В итоге топ игроки один фиг заабузили систему, к остальные испытывают с дропом проблемы.
0
Imruk
патамучта было много жалоб, что «злые гильд лидеры» отдают экипировку тем, кто им нравится.
через что Честные Рейдеры страдают. и кидалы в рандом-рейдах.
и вообще — игроки за справедливость!
0
Coven
Вообще, это как обычно двоякая идея. Я был бы за то, чтобы отменить мастер-лут, если его использование уже бы не было ограничено преимущественно гильдейской группой. Когда этого ограничения не было, кидали только в путь (просто все время). Но ограничение гораздо лучше, чем убирать. А и ввести ограничение, и убрать — это вообще нонсенс какой-то. Ничего они тут хорошего не добились, только плохое (ну что за идиотизм качать профессии даже не для того, чтобы слоты заполнить чем-то полезным, а просто чтобы их анлокнуть для возможного обмена в будущем).
0
Комментарий отредактирован: 9 февраля 2019, 13:51
Jolly
Я ничего не понял. Я за ВКР. Пусть дроп идёт либо с привязкой при поднятии, либо любому, либо случайно.

Но это говноWoW, где вместо нормальной экономики и Фарма по сути задача набить ачивку. Даже дроп с РБ — ачивка. От этого и все проблемы.

Я вообще за требования по уровню и статам. А дальше кто взял, тот и носит. Естественно если ты выбил луком шмотку на мага — продай магу или обменяй на лук. Но когда игра про ачивки — конечно нужно ограничить дроп для нубов.
1
Coven
Лучшая русскоязычная гильдия — Экзорсус — завалила Джайну шестыми. (Они задолбали ее траями и у нее тупо кончилась мана. Шутка.)

Обычно Экзорсус выступают получше — часто они шли сразу позади Метод, а как-то даже стали первыми в мире.

Вот килл (осторожно, лок сильно орет в конце):

clips.twitch.tv/BumblingFunnyCatCclamChamp

Весь мировой рейтинг вот тут:

raider.io/battle-of-dazaralor/rankings/world/mythic

Method (EU) — Limit (US) — китайцы — рандомы (EU) — лакеры (EU) — Экзорсус (RU=EU в вопросе NA или EU) — а больше пока никто :-)
0
Комментарий отредактирован: 10 февраля 2019, 11:13 (3 раза)