О деградации Интернета. Домохозяйки.Net

Я хотел написать статью в тренде текущих дискуссий на Мотыльке — про РМТ, ф2п и тп, но набрел по линку в комментариях на заметку Атрона (вернее репост) и как говорят у нас — не могу спать, так как в Интернете кто-то не прав.

Я не являюсь древним юзером интернета, в какой-то нормальной форме я в него заглянул лет 15 назад, до этого моё знакомство с Интернетом было весьма поверхностным.

Тем не менее, я приходил в Интернет, где вместо «тебя что в Гугле забанили», говорили «RTFM» еще.

Интернет, в момент когда в него пошли прошаренные массы, а не только ученые, был свободной отдушиной для всех, у кого были мозги. Я молчу еще про FidoNet, где СисОп вообще отбирал тех, кто будет заходить в Сеть лично.

В те времена в Интернете было абсолютно нормально троллить ламеров (сейчас слова-то такого нет), ведь если ты был в Сети, то ты был прошаренный. Во-первых, ты должен был знать про существование Интернета. Во-вторых, знать как к нему подключиться и иметь на это деньги. В-третьих, найти место для общения (форум или IRC канал). Интернет был этакой деревней большой и международной. Здесь не было случайных людей, а если они попадали в этот мир как-то (батя подключил себе для работы, а ты полез искать порнуху), то среда сама по себе издевалась над таким ламером. Сейчас звучит страшно, но на самом деле это был путь перестать быть ламером и стать если не кулхацкером, то как минимум изучить основы.

Конечно троллинг в Интернете остался и по сей день, но изменились люди, которые стали заходить в Сеть. Если раньше это была элита (мне не нравится это слово, но в данном случае да, это была элита), то сейчас Интернет для потребителей контента типа Одноклассники. Ну или Фейсбук. Некоторые люди даже называют Одноклассники «интернетом». Элиты как таковой практически не осталось, она были слишком сильно разбавлена, либо переехала в какие-то закрытые сегменты Сети. Либо в форумы/сайты с инвайт-системой, либо в Даркнет и тд.

Чтобы вы понимали почему я «пригорел», я дам цитату из вышеуказанной копипасты Атрона:

По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга в сети – так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в Интернете (общемировой показатель – 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов.
и

При этом в России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).

Шутка в том, что статистику собирала Microsoft, не последний элемент, из которого Интернет развился в свое время до текущего состояния. Перефразирую — Microsoft стояло у истоков популяризации Интернета и сейчас вносит существенный вклад в существование Интернета (операционные системы, поисковик, облачные сервисы, браузер, почта и тд). И люди, которые имеют отношение к этой компании, провели исследование, которое абсолютно неправильно было организованно.

71% юзеров в Рунете сталкивались с оскорблениями в сети. Да 100% людей сталкивались с оскорблениями, в том числе и в Интернете. В любой стране. Это все равно что спросить «Дышите ли вы?». Нет, конечно есть пользователи сети Интернет, которые от этой сети видят только таблицу рекордов в «Зуме» или «шариках» (ну либо дети), но среднестатистический россиянин, американец, пользователь Интернета и даже черт лысый — все сталкиваются постоянно с хамством и оскорблениями. Как в свой адрес, так и просто бродкастовые оскорбления.

«Это интернет, детка, здесь могут послать на… й» — чуть ли не главное правило Сети. И не только Рунета.

В реальной жизни ты сталкиваешься с хамством и оскорблениями чуть реже, так как в лицо оскорблять существенно сложнее, хотя многих это не останавливает. Я не верю, что среднестатистический американец или россиянин в жизни ни 1 оскорбления в свой адрес не получали. Да, в России из-за худших условий жизни и отсутствия возможности засудить любого за неправильный взгляд, конечно послать могут и поярче, и подальше (впрочем помочь в тяжелой ситуации и любить как брата после стопочки — тоже могут).

Даже если ваш досуг вы проводите в театрах и консерваториях, все равно разок-то в жизни вас на 3 веселых буквы посылали. Чего уж говорить об Интернете.

Здесь нормой долгое время было издеваться над другими в любой удобной форме, впрочем посетители имиджборд так и живут до сих пор. Но потом пришли авторы из Майкрософт, Атроша, всякие невнятные тетки и дядьки и решили что Интернет теперь принадлежит им. Поэтому они стали перекраивать правила и подчинять Интернет себе.

И если раньше это была отдушина для тех, кто был в теме, то теперь таким людям нужно искать что-то новое. Интернет принадлежит обиженным домохозяйкам. Плюс государство (не только наше) стремится максимально ограничить эту среду. А ведь главное что давал Интернет — отсутствие границ, возможность общаться с кем угодно и так, как тебе этого хотелось.

Но такие как Атрон, то есть жертвы по своей сути, хотят всё вокруг подстроить под их мысли. Игры, Интернет, а скоро и нашу с вами жизнь в реале. Купишь ты себе дорогую машину, а местные домохозяйки типа Атрона загнобят тебя, скажут что ты им дискомфорт устраиваешь, когда паркуешь свой мерседес рядом с их жигулями. Такого даже во времена СССР не было, чтобы жертвы диктовали свои условия сильным. Уравниловка была, но ее организовывали в любом случае сильные.

Хотя что я вам про «реал». Сейчас в цивилизованной стране самый обделенный в правах человек — белый гетеросексуальный мужчина без увечий. Ему нужно как огня бояться геев, женщин, инвалидов, негров и тд и тп. Иначе он «оскорбит чьи-то чувства».

И эта шизофрения добралась и до Интернета. Тебе могут дать бан в Playstation Network за мат В ЛИЧНЫХ ГОЛОСОВЫХ КАНАЛАХ (называется «Тусовка», в нее попасть могут только твои друзья есличо). Тебя могут выгнать с работы и запретить снимать новых Стражей Галактики за неудачный твит 100500-летней давности. Сегодня вот читал что родители в России требовали выгнать учительницу, которая в ЗАКРЫТОМ КУПАЛЬНИКЕ выложила фотку с какого-то заплыва (стоит с медалями и грамотой).

А еще я прочитал про статью из-за которой сейчас обыски в редакции Эхо Пскова. Там речь про парня, который в Амурской области пришел взорвался на проходной ФСБ. Статью заблочили и внесли в реестр экстремистских, поэтому я упоминать все не буду, но смысл простой — парень не видел другого выхода, кроме как поступить так, как он поступил. Да, это крайняя форма рефлексии, куда было бы лучше всем, чтобы он просто где-нибудь поругался на несправедливость в этих ваших интернетах. Отдушина должна быть, иначе чайник будет кипеть и локально будет срываться резьба.

Но так как в жизни все подчиняется закону сохранения энергии, то если Интернет станет абсолютно несвободным, то люди будут сидеть в Интернет2, куда для входа понадобится, во-первых, знать про существование такого Интернета2. Во-вторых, знать как к нему подключиться. В-третьих, найти место для общения. Будет это Tor-сеть, i2p или что-то новое — не важно. Вода найдет себе путь и просочится в небольшой ручей, который потом станет снова большим и общедоступным и дальше новая итерация — Интернет3 и так далее.

12 комментариев

Santyaga
Джолли срач срачем, но ей богу в далеком 2004-2005том когда я попал в интернет люди в онлайне были намного более миролюбивые чем сейчас. Возможно и даже скорее всего мы с тобой были в разных ветках сети, но там где было интересно мне было намного меньше злобы, пустых оскорблений (потому что это интернет и мне не дадут в ебальник), было уважение к людям. Да черт возьми даже в линейке в то время на форумах общались как на светском мероприятии. И это было хорошо. Я вот тут заметил, стоит мне поиграть пару дней в дотку как я становлюсь резким, раздражительным, мат с меня сыпется по поводу и без. А почему? А потому что среда доты где послать сокомандника\противника это норма — подсознательно делает тебя агрессивнее. Вот и получается, что ты не выплескиваешь свою агрессию в интернете — ты ее накапливаешь, она отражается от агрессии других и возвращается к тебе х2.
Поэтому вспоминать былые времена когда ты чувствовал себя илитой это конечно неплохо, но нынешнему интернету пора устроить серьезную чистку и установить определенные правила. Как минимум установить вход по паспорту\id для того что бы 15 летний мудак с соседнего подъезда перед тем как «сводить в кино мою матушку» подумал бы башкой что я могу просто встать с кресла, постучаться к нему в дверь и выбить зубы. Поверь Джолли безнаказанность (а именно это и провоцирует все эти оскорбления) ведет ко злу. Человек в принципе не способен соблюдать моральные принципы если нет вероятности получить по зубам.
2
Coven
Было чище. Но чистки насильно не надо. Как раньше не будет.

Частичная деградация проистекает из массовости — с этим наверное лучше просто смириться. Я давно смирился с тем, что любой вопрос из профильной области на который я не знаю ответ, кроме справочного, не гуглится, результаты поисков забиты поверхностной чушью, перемежающейся с дурью и отсебятиной. У массовости есть плюсы — благодаря ей базовое представление, например, можно составить довольно добротное о чем угодно (это с экспертным представлением проблемы), и точно так же можно найти компанию под какой угодно интерес. Ну и новостей много, со временем можно найти ресурсы, которые будут почти все важные новости в какой-то области своевременно отражать.

Что поделать…
0
Jolly
Я немного о другом. Была язвительная среда, где ламера могли сожрать тролли на каждом шагу. Ты вынужден был вести себя аккуратно. Теперь же обиженные ламеры диктуют свои условия. Плюс в инет вылезла школота, которая несёт негатив, вырастает в этом негативе и вот уже инет оказывается плохим. Нет, не интернет плохой, а школота.

Злобный интернет даже в 2005 году такую школоту легко бы поставил на место. А сейчас выходит что я не могу справедливо послать нафиг человека, так как меня сравнят со школотой невоспитанной. Наличие таких ужасных примеров, когда вся абщездвенасдь негодуэ — результат того, что в старые добрые времена мудак отхватил бы вербальных ответов по самое горло и все. А сейчас он совокупляет твою мамку 24/7, а ты ругаешься на невоспитанный интернет. Лучше бы интернет остался для элиты, домохозяйкам хватило бы мыльных опер по тв.

Перефразируя аксиому из EVE — каждый раз когда кто-то новый подключается к Сети — Интернет тупеет.
2
XsevenBeta
Интернет это свободная площадка (уже относительно, к сожалению). А свободу каждый понимает по разному.
В силу ограниченности и потому, что иного больше и не умеют кто-то получает удовольствие от деструктивных действий.

Интернет — иной мир, со своими законами и зачастую достаточно агрессивной средой. И здесь много монастырей, в которые со своими правилами лезть не стоит.
И «это интернет, детка, здесь могут и на хер послать» высказанный кем-то депутату Алкснису это как раз об этом.
Алкснис пришёл со своими правилами (корочками, неприкосновенностью и ЧСВ депутата) в Сеть и стал пытаться передалать его под себя (возмутился какой-то обыденной вещью), за что и был затроллен и унижен.
Ну, это как ворваться сейчас на ммозг и написать про игру мечты с фри пвп, лутом, ф2п и бонусом за убийство мирного персонажа (кстати, отличная идея).
Даже если правила лбого портала не декларируются и не написаны — они всегда есть.
Всегда есть такие вопросы и темы, за которое комьюнити башку отверёт.

И чем уже тема комьюнити, вокруг которого форум собран — тем меньше там терпимости ибо больше веры, идолов, идеалов.

И ещё один момент — массовый доступ в Сеть в Россию пришёл относительно недавно, поэтому на просторах сети куча как это говорится, ньюфагов.

Я думаю, что для акклиматизации в Сети должно пройти минимум 5-10 лет. При этом, ведь у кого-то все эти пять лет могут пройти на каком-нибудь одном портале.
Можно сказать, интернета-то он и не видел. Либо видел лишь одну сторону. А сторон у сети очень много, с кучей нюансов.

Тон, с которым общаются в доте вряд ли будет допустим в гильдии Insane, например. Неадеквата туда туда не примут. А значит, придётся искать гильдию поплоше.
Общение и шуточками на развлекательном портале не зайдут на хабре, а неподготовленный человек не выдержит пребывание на дваче.

Сейчас такая пора, когда в инет вышли новички — в том числе наши родители.

Раньше и доступ был дорогой, и компьютеры были средством роскоши, а телефонов не было. У США это всё давно обыденность, в том числе у старшего поколения — всё-таки там уровень жизни получше.
0
eupraxia
Недавно? Ну не знаю. Уже дофига времени прошло) Настоящий массовый доступ в Москве появился еще в начале 2000ых, когда начали АДСЛ и сети везде тянуть. В 2010 уже почти все в соцсетях сидели. А с тех пор прошло 9 лет — это эпоха целая.

Я, кстати, частично с Атроном соглашусь, у нас в русскоязычном сегменте очень высокий уровень агрессии, думаю, это связано с событиями в 90ых.
0
6uomacca
Всенепременно)
А нелюбовь Атрона к токсичной pvp-среде — это, стало быть, родовая память о Бабьем Яре и еврейских погромах в Жмеринке и Конотопе.
0
XsevenBeta
В Екб в ~2002-2004 инет стоил 6.5р за мегабайт, с зарплатой сисадмина (чуть ниже среднего по городу) в 4500р. Только в 2005-2008ом насколько я помню появился в начале ADSL с безлимитом (ощутимо дорогим), а потом и в LAN безлимит появился.
0
glorden
Если бы меня забанили в плейстейшен говорилке в личной комнате, то я бы больше никогда не пользовался плейстейшн говорилкой :) Найдутся и другие способы коммуникации для свободного общения.

А по поводу свободного общения без границ.
Даже тут, на ммотыльке, нельзя матом писать. И это как мне кажется противоречивая позиция относительно «мир без границ в целом» и «мир с ограничениями в конкретном месте».
Возможно я какой то неправильный человек, но вводить запрет на мат в сети это глупо. Не, ну конечно на госуслугах можно ввести запрет на обсценную лексику, но на ресурсах где идет неформальное общение… смысл? С друзьями ведь в неформальной обстановке в реале при общении всегда присутствует мат, а чем отличается сходка в реале от сходки в интернете на какой-либо площадке для общения?
1
Jolly
Я считаю, что если ты на своем сайте (например, на insane.su у нас можно использовать мат) разрешаешь мат, троллинг и тд — почему бы и нет? Запрещаешь — почему бы и нет? Но вот когда домохозяйка или государственный регулятор заходит на условный insane.su и запрещает нам там материться — вот я лично против этого.

Ты же не материшься в общественном месте типа театра. Это театр установил такие правила. Но если тебя будут менты скручивать за то, что ты материшься у себя дома — это бред.

Но вряд ли ты с друзьями материшься в присутствии своей бабушки.
0
glorden
Согласен. Не докрутил я мысль. Действительно проблема ведь в том, что правила устанавливает государство, а не люди сидящие за столом.
1
XsevenBeta
Правила должны устанавливаться площадками, а не гос.регуляторами — тут я с Джолли согласен. Комьюнити само способно разрулить и решить нужен мат, или не нужен. Я вот считаю его не уместным, в первую очередь потому что есть люди без чувства меры. Матерится будут они, а испанский стыд испытывать — я :)). Мы тут все творческие люди, неужели слов без мата не подберём?
1
6uomacca
Выкидывать мусор из окна машины, мочиться на вечеринке с балкона. Чавкать во время еды, а после еды — рыгнуть. Закинуть ногу на ногу, продемонстрировав носки вроде бы одного одного цвета, но не совсем. Ну какие утром по-быстрому нашёл. Использовать в разговоре и письме мат, к месту и не к месту. Гулко пустить газы, взгоготнув и озорно поглядев на товарищей.
Конечно же, Сэвен, можно и без этого, наверное.

Самое показательное по тупости отношение к мату увидел у Познера, когда он брал интервью у Шнура. Поджав губы и брезгливо переворачивая его с боку на бок вопросами. А тот вздрагивал из перманентного похмельного состояния, и пытался, икая, увязать в стройную теорию свои 350к евро гонорары, за корпоратив, и скотологические глубинные потребности нации.

И, наверное, самое спокойное отношение, не закокосованное морализаторством, увидел у Татьяны Черниговской. Эта восхитительная женщина где-то говорила, что одно и то же слово уместно, если тебе на лесоповале бревном прищемило ногу — и оно же может быть отвратительным явлением, неуважением к людям, к дому, в котором ты находишься.

Есть вещи очевидные и понятные, не требующие определения и какого-то выбора. И разговоры на эту тему, где ожидаемо будут экзерсисы разряда «каждый суслик агроном», наводят тоску.
1
Комментарий отредактирован: 9 февраля 2019, 09:40