Правила: давайте разберемся

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы обсудить с вами некоторые интересные, на мой взгляд, дела, которые творятся на портале MMOЗГовед. Не так давно Атрон опубликовал свою заметку "Наше с вами соглашение". Что ж, в ней он упоминает некий конфликт который возник у него ( в лице редакции данного портала) и Tan. Вопрос: зачем писать об этом публично? Далее в заметке говорится:

Наше с вами соглашение существовало всё время. Люди называют это правилами, принципами, честностью, справедливостью.
Все эти термины не имеют юридической силы.

Возможно, мы были достаточно наивны, не составив доскональное лицензионное соглашение
Именно так.

Но теперь вынуждены это сделать. В нынешней ситуации глупо не уточнить всё то, что мы предполагали, но уже юридическим языком.
И это соглашение распространяется на пользователей, зарегистрировавшихся или продолжающих пользоваться сайтом после введения соглашения. Оно не имеет обратной силы и не распространяется на контент пользователя, который не согласен с соглашением и хочет покинуть площадку.

Ну и так же из данной статьи мы можем узнать, что появилось некое "ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ". Но когда я и большая часть пользователей регистрировалась на данном портале, его не было и я и другие пользователи его не принимали. Были только правила, в которых описывалась система яркости, потом из-за веерных войн ввели систему призм, и она также была добавлена в правила, но никаких пользовательских соглашений никогда с нами не составляли до этого времени. Интернет же всё помнит и даёт возможность нам посмотреть в далёкое прошлое… аж в 2015 год, вот так выглядели «правила»



вот что под сноской (*)



А что же мы видели ещё недавно:



И вот что мы видим сейчас:



Есть небольшая разница… Но что же мы можем увидеть при регистрации новых пользователей?



Нас нигде не обязуют ознакомиться или согласиться ни с правилами, ни с пользовательским соглашением.

До даты публикации соглашения многими авторами написано огромное количество заметок. Как думаете, действительно ли стоит отказывать желающим авторам в их удалении? Давайте поделимся мнениями и рассуждениями в комментах.

16 комментариев

Accyp
Вы уж простите, но я решил оставить лично своё мнение и видение данной проблемы
0
Coven
Почти наверняка (эти слова означают, что я лично уверен в утверждении на 99.9% и не на пустом месте, но если у кого-то дело доходит до реального суда, то полагаться только на это утверждение не надо, наймите юриста для того, чтобы он вник в специфику) Атрон бы не имел права оставлять чужой контент на своем сайте *даже* если бы Пользовательское Соглашение существовало на сайте всегда, и совалось бы во все формы, начиная с регистрационной. Эти права нельзя отобрать без *персонального* договора.

Что уж говорить о ситуации, в которой Пользовательское Соглашение вообще появилось лишь в 2019.

В довершение, благодаря затее с Патреоном, Атрон теперь — почти наверняка — должен соблюдать небольшую кучу законов, о которых он ни ухом, ни рылом даже после последних визитов к юристу. Например, уже почти год он должен соблюдать GDPR, а он его не соблюдает в нескольких местах.
0
Accyp
простите, но я слабо юр подкован, что есть GDPR
0
Комментарий отредактирован: 25 февраля 2019, 15:04
Coven
EU General Data Protection Regulation — новый, расширенный закон о защите персональных данных, действует с мая 2018. Сайты за пределами EU должны его соблюдать для пользователей из EU (такие на ммозге есть), а то Патреон отберут, например.
0
Romulas
не сильно крупный патреон, думаю всем пофиг.
0
Coven
На практике — если ты раздумываешь, отзывать ли статьи с ммозга или нет в том смысле, что ты не уверен, есть ли у тебя такое право — то право абсолютно и безусловно есть.

Второе — я взглянул и увидел твой последний коммент на ммозге и то, что тебя опять вогнали в минус по энергии. Не знаю, зачем до сих пор постить на ммозге, у меня бы терпение давно кончилось. Предложу — пости здесь, ты как минимум ничего не потеряешь, а как максимум, получишь обсуждение.

Третье — в последнее время и здесь тихо, и на рыбках, и на ммозге. Безусловно, на разных сайтах разные причины (да и всплески активности разного рода были совсем недавно), но мне кажется, что есть одна глобальная объединяющая причина — темы, связанные с ммо, повторяются и исчерпываются. Ммо мало развиваются, основные движения и изменения игровой мысли давно не в ммо (хотя есть некоторый возврат). Возможно я слишком категоричен, но мне кажется, сайты про ммо бесперспективны в плане аудитории. То есть, пусть будет вот этот сайт, давайте постить вещи для обсуждения сюда. Но на много комментов не надо рассчитывать. Много комментов — это на дтф.ру и т.п.
0
Accyp
на мозг я хотел запостить именно вот эту статью, но увы не смог… Атрон же меня, после моего коммента, своей властной рукой отправил в ридонли.
По поводу где писать, ну я сам редко пишу и по настроению, бывает да же что сначала есть идея и настроение, но потом резко улетучивается и всё… остаётся только идея, которую мне уже лень воплощать в жизнь :\
0
Комментарий отредактирован: 25 февраля 2019, 15:39
Coven
Ну смотри, это просто предложение.

Я сам когда пишу — про что угодно, включая ммо / игры — пишу в основном для того, чтобы (а) упорядочить мысли, и (б) получить комменты с, возможно, новыми мыслями. Первое можно делать где хочешь, но со вторым не так. На ммозге, например, комментов с новыми мыслями никогда не было и не будет. Все, что ммозг может сказать по любой теме заранее известно (а также банально, скучно и оторвано от реальности). Здесь не так — здесь ты можешь-таки получить новые мысли и новую инфу — я получал, даже несмотря на то, что людей мало. Большие сайты типа упомянутого уже дтф тоже неплохой вариант, единственное — там фокус не на ммо и комментов именно по ммо будет немного.

То есть, если ты постишь хотя бы частично для комментов — то дельных комментов будет немного, где бы ты ни постил. Потому что ммо — это нишевая, почти олдскульная, тема. Просто на ммозге дельных комментов не будет вообще, там будут только совершенно предсказуемые оценки и местами праведные возмущения.
1
Комментарий отредактирован: 25 февраля 2019, 15:59
Accyp
ну на мозге я писать уже не буду, как то не хочется писать через призму премодерации…
0
Orgota
О! Обсуждение Атрона! Счас народ набежит :)
0
Accyp
хм, причём тут Атрон? я про ситуацию… и про ММОЗГ
0
Orgota
Про ММОзг — это тоже самое, что про Атрона. Он там единственное действующее лицо. Только он может выдвигать там свои идеи и провозглашать постулаты, остальные так — статисты. Поэтому нет никакого ММОЗГа в отрыве от Атрона.
0
Accyp
это уже нюансы…
0
Orgota
Ну то есть ты со мной согласен, что обсуждать ММОзговед, это тоже самое, что обсуждать Атрона. Только с нюансами :D
0
Accyp
эх…
0
Orgota
Ладно ладно не буду больше приставать
0