Всё, что происходит по эту сторону экрана. Отношения, политика, психология.
  • Дата создания
    27 июня 2018
  • Топиков
    14
  • Ограничение на постинг
    0.000
  • Категория:
    Блоги

Эссе про алкоголь, чай, кофе, табак, кальян, вейп и культуру потребления

Дисклеймер: Статья не является пропагандой алкоголя, табака и наркотиков и не писалась с подобной целью.
Прошу помнить, что из­го­тов­ле­ние, вла­дение, рас­простра­нение и при­ем нар­ко­тиков вле­чет уго­лов­ную от­ветс­твен­ность как на тер­ри­тории РФ, так и в боль­шинс­тве стран ми­ра.

Мне кажется одна из главных проблем злоупотребления психоактивными веществами, в том числе разрешёнными и даже социально одобряемыми (чай, кофе, никотин, алкоголь) в отсутствии культуры их потребления. Когда отсутствует культура, либо когда культура искажается, а сам процесс употребление упрощается (опошляется), когда исчезает ритуал, а к веществу изменяющему сознание относятся легкомысленно и без должного уважения — именно тогда вещества начинают действовать разрушительно.
Читать дальше

О прошедших выборах в Екатеринбурге

О прошедших выборах рассказывает один мой друг. Ну, у кажого из нас есть такой друг. Обычно именно для него мы интересуемся фильмами для взрослых. На моём избирательном участке такого конечно же не было — у нас прошло всё гладко и конечно же он всё врёт. Да и вообще, я его осуждаю за расшатывание лодки. Ему я конечно же не поверил, ведь и быть такого не может в нашей стране. Послушайте, какие глупости он говорит:

«Потрясающе в этот раз на выборы загоняли бюджетников, чтобы разогнать процент явки. Практика эта обычная, но в этот раз людей сгоняли особенно сурово и я об этом могу судить хотя бы потому, что об этом прямо на избирательном участке где я помогаю проводить выборы стало известно мне.
Читать дальше

Гигиена информационной безопасности

Иногда я пишу в своем блоге (или в ВК) заметки про информационную безопасность. Даже есть раздел такой «Информационная безопасность» на Джолли.рф.

Конечно профессиональная деформация меняет взгляды на мир (не мировоззрение, а именно ракурс взгляда). Я как-то об этом в ВК упоминал:

Читать дальше

Как я перестал бояться и полюбил космос

Как-то в заметке про Путь игрока Джолли я отмечал, что на ZX Spectrum не застал Elite, а в обзорах на ММОзге на тему EVE Online, да и в своем блоге на insane.su, отмечал, что мне никогда не нравились игры про космос.

Я никогда не мечтал быть космонавтом. Нет, честно говоря, я вообще никогда не мечтал ни о чем, а кем бы я хотел стать я не знаю даже сейчас. Разве что хорошим отцом своим детям.

Мне не особо нравились книжки и фильмы про фантастику, связанную с космосом. Ну не вштыривает меня черная мгла как фон. При этом я не так чтобы не любил фантастику. Мой любимый фильм — «Иван Васильевич меняет профессию», я как-то года 3 назад раз 6-7 посмотрел его на НГ праздники подряд. Мне нравится что-то про недалекое будущее (ну то есть без мехов и тд), но не космос.
Читать дальше

Геймеры на пенсии

Я недавно подробно разбирал «Пенсионную реформу» в своем ВК и иногда за повышение пенсионного возраста используют аргумент о том, что если человека отправить на пенсию, то он быстро угасает и умирает. Дескать работая он дольше проживет.

У меня тестю 74 года, в 66-68 лет он ушел на пенсию и купил машину, параллельно отучившись в автошколе и получив права. Плюс начал учиться играть на фортепиано, не имея до этого образования музыкального.

Причем как-то он около двух недель забирал внучку (мою дочку) из садика и учил потихоньку играть на фортепиано. Результат можно глянуть тут: www.instagram.com/p/Bay8ZC5AwDs/?taken-by=insanesu

Помимо творческих и развивающих нагрузок на мозг, он как ветеран атомной отрасли постоянно находит возможности попасть в пансионаты. Сегодня вернулся из очередного.

Если не брать во внимание рак, то у россиян высокая смертность от инсультов и от инфарктов. Чтобы этому противостоять, нужно работать мозгом и делать какие-никакие нагрузки на кардио (ходить на свежем воздухе регулярно).

Чем обычно занимаются старики, особенно если нет рядом родственников? Смотрят ТВ или смотрят ТВ. Нет, бабки еще иногда на скамейку под подъезд спускаются и ведут учет проституток и наркоманов. Поэтому бабки живут дольше. Скамейки куда лучше, чем просто сидеть дома и смотреть как Киселев грозит устроить Америке ядерный пепел. Ну и мужики пьют конечно больше, да и больше страдают от нереализованности или от потери возможности реализовать себя.

Между тем за последние 30 лет мир кардинально изменился. У каждого (ну почти) появился ПК и выход в интернет. Мы получили доступ к невиданным объемам информации. Я как-то на эту тему спорил с Атроном, но, как вы понимаете, он нашел в себе силы спорить даже с очевидным, так что дискуссия была стандартной (назовем это как «Атрон победил»).

30 лет назад люди играли в Тетрис, 25 лет назад в Денди. Скоро геймеры начнут выходить на пенсию (здесь и далее под «пенсией» я подразумеваю возраст, когда активная часть работы закончилась). Так как мы с таким еще не сталкивались, будет интересно узнать повлияет ли увлечение играми на оттягивание момента угасания? Хоть игры во многом делают все проще и проще, до тупизны на ТВ им далеко. Плюс игры дают возможность общаться, находить мелкие и большие увлечения, новый круг общения и тд. Если при этом не оставаться задротом, который будет круглые сутки сидеть за ПК, но и ходить на улицу для прогулки, то чем не способ продлить себе жизнь? Да и как умирать, если через 2 дня осада Гирана?

А что вы думаете, могут ли игры стать заменой круглосуточному просмотру сериалов для современных и будущих «пенсионеров»?

Как я бросал курить. Личный опыт и инсайты.

На текущий момент я снова курю, уже около шести месяцев. В момент написания статьи я не курил год. Максимальный срок, на который я бросал курить — три года.

Вчера исполнился ровно год, как я бросил курить. Появилось желание немного рассказать о том, как я это сделал и о том, что мне помогло.

Стаж моего курения ~15-17 лет. Бросал я курить наверное не менее 30 раз, но сейчас первый раз в жизни я продержался без единой затяжки так долго. Я курил сигареты, папиросы, сигары и сигариллы. Пару лет назад хотя бы раз в день мы с коллегами курили мою вересковую трубку.

Я прекрасно знаю, что это вредно. И очень хорошо понимаю, что если две моих дочки и сын увидят что я курю — мои слова о том, что «курить вредно» будут бесполезны. Дети не слушают наших слов — они просто нас копируют. Бесполезно говорить как им надо жить — очень важно показывать им это своим примером. Я осознавал, что если я не брошу — есть большая вероятность, что мои дети тоже когда-нибудь начнут курить. Перед женой я часто испытывал стыд, что не могу бросить.
Читать дальше

О зависти и оценке жизни других людей

Общались сейчас с одной коллегой.

Рассказывает про свою подругу. Едет эта подруга на своей машине, а перед ней девушка на крузаке. Ну и подруга возмущается — почему я на каком-то форде, а вот эта девушка на крузаке? Почему так не справедливо?! Через неделю у подруги отбирают права и она ездит на общественном транспорте. Наверное, теперь завидует тем кто на форде едет :).

Я этого не понимаю. Так как я имею представление, что чужая жизнь — потёмки, а внешний лоск мало чего стоит. Крутая машина не даст счастья, если у тебя больной раком ребёнок. Друг недавно вызвал такси и его подвозила девушка на паркетнике. Они разговорились и он узнал, что у неё муж то-ли умер, то ли в тюрьму очень надолго попал, я точно не помню. И теперь вот ей приходится обеспечивать себя самой. Но когда она едет — кто-то обязательно дорисовывает себе образ, что вот у этой девушки замечательная и обеспеченная жизнь.
Читать дальше

Школа игр: Умение проигрывать

Я часто говорю, что игры меня очень многому научили. Они действительно оказали на меня влияния не меньше, чем бабушка с дедушкой. В качестве важнейшего навыка, я обычно ставлю в пример навык «умения проигрывать».

Этот навык мало кто воспринимает всерьез, но он дает очень много жизненных преимуществ. Начнем с того откуда он появляется.

Большинство существующих игр, имеют, скажем так, умеренную сложность. То есть, не очень легко и не очень сложно. Это примерно означает, что игрок на протяжении игрового процесса чаще всего побеждает, но иногда проигрывает. После проигрыша любой хоть сколько-то мыслящий человек делает определенные выводы. Эти выводы, ответ на вопрос «почему я проиграл?». Это может быть из-за случайности, из-за того что персонаж недостаточно развит, из-за того что умение играть недостаточно отточено, из-за того что в твоей команде одни домкраты, и в последнюю очередь, из-за того что игра сделана плохо.

То же самое касается и соревновательных игр. Человек постепенно привыкает, что можно выиграть, а можно проиграть. По разным причинам. Из-за удачи, из-за того что чужая команда играет лучше, из-за плохого дизайна. Мы постепенно свыкаемся с мыслью о том что где-то далеко на другом конце земного шара есть кто-то, кто играет лучше нас и он азиат. Проигрыш, для нас, зачастую означает, что нужно сменить стратегию/персонажа/команду/игру. Никто из мыслящих игроков не расценивает проигрыш как признак того, что компьютерные игры это «не твое» и что как можно скорее нужно бежать в свой личный сейфспейс.

Помню в детстве я участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Я никогда не побеждал в соревнованиях, но помню, что несколько раз видел ребят которые воспринимали поражение слишком серьезно, они злились, рыдали ну и в целом вели себя странно. Я не рыдал и не злился, и как-то даже не мыслилось мне о том, что это должно меня задевать. Оно и понятно, потому что каждый день в ПВ(в которую я тогда играл) какой-нибудь шутник мог привести Гену в храм орхидей и слить мне и всем присутствующим там опыт.


Старая шутка на тему реакции на проигрыш

С моей женой приходилось проводить довольно много работы над умением проигрывать. Человек, который в школе учится на одни пятерки и не играет в игры, после столкновения с реальным миром испытывает трудности. Уходит много нервов и времени на то, чтобы понять, что ты уже больше не будешь лучшим в классе/школе и всегда кто-то будет на шаг впереди тебя. Умение проигрывать — это сокровище, которое мы не очень ценим.

Однако, чтобы понять пвп и пк, нужно мыслить. Ты всегда можешь сменить стратегию: собрать кучку побольше и отомстить. Ты можешь качаться/тренироваться усерднее. Ты можешь начать играть за класс который невозможно убить. Если тебя это действительно задевает, то почему, спрашивается, ты опускаешь руки? А если не задевает, то у тебя и нет проблем, ты можешь просто получать удовольствие. Выбирай любой из адекватных вариантов или беги в свой сейфспейс.

Тот кто играет и не умеет проигрывать — не усваивает уроки, которые им преподносит жизнь.

Спасибо за внимание.

Возвращение блудного koPR0

Забавная история получается. Почти ровно год назад появилось желание пописать/почитать интересные материалы о ММО. Тогда я наткнулся портал не нуждающийся в представлении. За неделю активной деятельности я стал самым минусуемым автором. Сейчас я, практически, горжусь этим, но тогда это немного ударило по моему самолюбию.

Как очень удачливый сапер, я наступил одним сапогом сразу на три мины: ПВП, Ф2П и культ личности. Я улетел в бан. После этого, я понял доминирующую стратегию на портале: писать статьи, отключать под ними комменты, самому не комментировать. Какое-то время хотел вернуться и придерживаться данной страты, сформировав какую-никакую оппозицию, но потом все же решил не метать бисер.

Радости моей не было предела, когда через год наткнулся на просторах на этот сайт. Я пробежался по контенту и понял, что я дома. Также, очень рад видеть среди авторов господина под ником Imruk, моего единственного друга на дочернем портале, который пожертвовал своей последней энергией, чтобы цинично объяснить мне происходящее.

Поскольку вы меня все равно не знаете, нужно представиться. Копро(можно Гриша), играю в игры с 2002, а ММО с 2007, любимая игра: Готика 2: Ночь ворона, а любимая ММО: Легенды Кунг-Фу(образца 2013г), пвпшер, гейм-дизайнер, социолог, филантроп.
Сразу предупреждая историю с реакцией на псевдоним. Да, именно это и значит. Это самоирония на тему человека, который в играх считает себя «про», но на самом деле играет как г не очень.

Рад знакомству.

Нормативная семья как программируемое несчастье

Случайно наткнулся на статью про «нормативную семью». Есть над чем задуматься. Со многим в статье я согласен, но стоит учитывать, что я свободен от семейных обязательств — я не женат и у меня нет детей. Я не знаю как поменяется мое восприятие семьи когда появятся дети. Но вот брак и штамп в паспорте для меня как красная тряпка. Считаю, что брак это важно для женщины, а не для мужчины.

Предполагаю, что уже состоящим в браке и имеющих детей эта статья может слегка поджечь. Интересно ваше мнение по статье. Поддерживаете нормативную семью? Или готовы изменить традиции?

ps: про игры ничего :(


Источник

Что такое нормативная семья (в т.н. современных цивилизованных странах)?

Это двое людей, мужчина и женщина, которые в возрасте 20 – 30 лет начинают официально-совместную самостоятельную жизнь (регистрируют брак, и съезжаются в одно жилье на двоих) после чего, в течение 4 — 7 лет, обзаводятся двумя детьми.
Модель предполагает, что эти мужчина и женщина, в силу акта официальной регистрации брака, получают эксклюзивное право использовать биологические тела друг друга для секса. Нарушение эксклюзива осуждает официальная мораль и отчасти осуждает закон.
Читать дальше