Обсуждение игровых механик и геймплея.
  • Дата создания
    29 июня 2018
  • Топиков
    22
  • Ограничение на постинг
    0.000
  • Категория:
    Блоги

Взаимодействие - призы или борьба за ресурсы.



По степени взаимодействия игроков с другими игроками все компьютерные игры можно разделить на три категории:

1. Одиночные – взаимодействия нет.
2. Кооперативные – игроки взаимодействуют только в рамках небольшой группы.
3. Массовая многопользовательская онлайн игра – игроки взаимодействуют с большИм количеством игроков, и это взаимодействие выходит за рамки замкнутой группы.
Читать дальше

Плюсы Ф2П Модели



Читая неделю назад последнюю свалку на ммозге по поводу свойств ф2п как системы монетизации, я испытывал двойственные эмоции. С одной стороны, вопрос поднимался столько раз, что уже навяз в зубах и кажется изъезженным вдоль и поперек. С другой стороны, на ммозге обсуждение каждый раз быстро превращалось в свалку и из-за этого все сводилось к детской возне около начальных позиций, до реального перечисления аргументов в пользу ф2п и их реального обсуждения дело не доходило.

Ниже я постараюсь вкратце описать свой взгляд на вопрос и перечислить все главные преимущества, которыми ф2п, по моему мнению, обладает. Задачи развенчать все, что было кем-то когда-то сказано в осуждение ф2п я не ставлю, тем более, что с частью критики я согласен. Цель мини-заметки — описать основные пункты, которые я считаю по балансу привносящегося хорошего-плохого положительными.

Про недостатки ф2п все знают в достаточной степени, поэтому на них я останавливаться не буду. Дополнения, замечания и опровержения в комментариях приветствуются.

Поехали.
Читать дальше

ММОРПГ - это рагу



ММОРПГ – мой самый любимый жанр. И понятно почему. Когда-то давно разработчики взяли самые вкусные ингредиенты компьютерных игр: огромный мир, перманентную «сессию», возможность играть с огромной массой народа. Смешали все это и на выходе получился настоящий виртуальный мир. Приправленный изысканными специями, вроде сложного, как вкус кориандра, крафта и острого, как чилийский перец, ПК, он особенно великолепен.
Читать дальше

Невидимые стены

Вот что меня больше всего удивляет из статьи с одноимённым названием, так это то, что раньше люди мечтали о ММОРПГ с открытым миром, богатой механикой и огромными возможностями — а сейчас мечтают запереть себя в клетку. Эти люди пытаются изобрести систему с тюрьмой для преступников (которую изобретает каждый нуб, после года игры в ммо). Они готовы ужесточить систему кармы и хотят, чтобы у каждого нуба в инвентаре была граната, которая взорвётся у нуба в случае смерти от ПК и убьёт этого негодяя (sic!).

На самом деле, чтобы раз и навсегда решить вопрос с ПК не нужна какая-то особенно сложная система кармы или тюрьмы, где игроки будут долго и нудно добывать какие-то ресурсы. Чтобы реализовать эффективную систему защиты от ПК надо просто немного знать людей и социологию.
Читать дальше

Стрим по Perfect World: про игру, гвг и клан в 2008-2009 годах

Я тут наткнулся некоторое время назад на старые видосы по Perfect World и решил провести 27 января стрим по игре. Подробнее тут: vk.com/insane_su?w=wall-11985791_3980%2Fall

Если же кратко, то хочу рассказать про эту игру (а я считаю, что эта игра до попадания в руки к Mail.ru была лучшим проектом на русском языке по очень многим параметрам), про то как там были организованы гвг (это лучший формат гвг за всю мою историю в играх) и как мы создавали клан и тд. Плюс посмотрим несколько видосов с гвг.

Да, хотелось бы увидеть людей на стриме, но даже если с этим будет беда, то ничего страшного, запишу видео для потомков.

Начнем после обеда в воскресенье, по этому случаю даже придется родных пока отправить к теще.
Читать дальше

Работа или фан?



Давно заметил, что в игровом сообществе очень много стереотипов. Устоявшихся мнений, невесть откуда взявшихся и непонятно на чем основанных, но, тем не менее, считающихся неопровержимыми.

Одним из таких, крайне устойчивых стереотипов, является утверждение – «Игры созданы для фана». Подавляющее большинство пользователей компьютерных игр, завсегдатаев различных форумов на игровую тематику искренне убеждено, что работать в игре – это, по меньшей мере, странно. В играх нужно исключительно фаниться и развлекаться.

Давайте я попробую поднять руку на эту «священную корову» и доказать обратное.
Читать дальше

Донат vs Черный рынок. Почему мне лично шоп ближе

В PW нам на ventrilo давал деньги мой бывший соклан dumpert, он питерским был брокером в 2008 году и у него чуть ли не у единственного была карточка, которой можно было покупать в интернетах. Простые смертные имели студенческую Visa Electron без возможности платить ей в интернете.

Алексей dumpert вдонатил нам на вентру за счет проданных «элек» на Новусе RF Online. Потом мы с dumpert'ом разошлись и некий период вентру нам оплачивал парень, которому я частично возмещал эти траты игровым баблом. Это 2 самых близких случая, когда я стоял рядом с продажей игровых ценностей за реал за мои 12 лет жизни в ММО на уровне топ-кланов. Собственно Алексей подумал, что можно помочь нам с вентрой и толкнул эльки ради этого. Чисто easy come easy go. «Оплата» же вентры за счет игровых монет в PW — это вообще скорее просто благодарность. Не было какого-то там прайса и тд. Да и в итоге этот период был крайне небольшим (пару месяцев), дальше мы нашли человека из другого клана, который принимал Яндекс.Деньги и платил за нашу вентру со своей карточки.
Читать дальше

Идеальная ММО... опять, да.

Я помню, как на ММОзге написал, что идеальная ММО должна быть для всех, так меня сразу жестко и заминусовали. Я, честно говоря, так и не понял почему. На моей памяти, игры которые были для ВСЕХ, они были самые успешные, меметичные и интересные. Ultima Online, WoW, LA2, EVE. (everquest? perfect world?)

Мне крайне скучно в проектах не для всех. В крайне хардкорных проектах типа darkfall, или mortal online — мне нет места потому что, это не мой вид хардкора. В крайне казуальных проектах, типа теперешнего WoW, или подавляющего большинства игропрома нет места потому что, мне не интересно из-за отсутствия социальной составляющей. Про игры с сильным влиянием доната я не говорю, всякие blade and Soul, BDO сразу мимо потому что, не считаю их за игры.

Для всех значит — игра позиционируется для всех. В ней всем будет место. Хардкорщик? Добро пожаловать. Казуал? Вот вам ниша. Домохозяйка-массовик-затейник? Да без проблем. Ты просто флудер в чате? Да пфф, почему нет. Хочешь заняться политикой? Займись.
Читать дальше

Почти идеальная ММО. Наброски от Джолли

Как-то я писал на ММОзге статью «Идеальный мир. Какой бы я хотел видеть игру как игрок и как ГЛ», она была написана после другой моей статьи «Спорт, развлечение и жизнь в ММО. А чего ждешь от игры ты?». Но все это косвенно описывает мои ожидания от ММО.

В последнее время после моей заметки «ММО мертво» и немного до этого на ММОТыльке также было много обсуждений на тему «ММО это не только пвп». И вот по этой причине я, как любитель гильдийного контента в играх, хотел бы рассказать.
Читать дальше

Немного о классификации игр. Сессионки, MMORPG, шутеры и песочницы. Прошлое, настоящее, будущее. Часть 2.

Первая часть — ЗДЕСЬ.

У survival game миров есть несколько условных отличий от ММО, которые всё больше размазываются с каждой новой вышедшей игрой. Так как в играх где надо выживать тоже есть сбор и крафт вещей. Уровни и не игровые персонажи. Мир персистентный, и не пропадает после выхода из игры последнего игрока.

Подробнее:
1. У Survival игр Более низкая чем у ММО населённость сервера, как правило 50-300 человек. Это уже не сессионка, но и ещё не MMO. Хотя раньше на фришардах в UO играло по 100-300 человек и это ничуть не мешало называть игру MMO. И тогда это был вопрос исключительно технический – больше игроков попросту не позволяло держать железо.
Читать дальше